DA
MARTEDÌ 11 DICEMBRE 2012 E PER TUTTE LE GIORNATE SUCCESSIVE IL
RISTORANTE “ROSSOCARNE” INSERISCE NEL PROPRIO MENU LA CARNE “A
FILIERA ZERO” MACELLATA DA GIAMPAOLO RISSO DELL'ASSOCIAZIONE
PROVINCIALE ALLEVATORI
Da
Martedì 11 Dicembre 2012,
e per tutte le giornate
successive, il ristorante
RossoCarne,
“creatura” nel centro storico di Genova
ideata da Mauro
Tedone e Paola
Righi (Via di Ravecca 75
Rosso, tel. 010 2530518; Internet: www.rossocarne.it), inizierà a
presentare nel proprio menu il massimo in termini di qualità della
carne. «Abbiamo raggiunto - spiega Mauro “The Butcher” Tedone -
un accordo di
collaborazione con l’Associazione Provinciale degli Allevatori
A.P.A., che gestisce
direttamente un macello e che ci rifornisce di carne freschissima».
L’intesa tra Rossocarne e Giampaolo
Risso dell’A.P.A.
consente, in pratica, di azzerare
la filiera. «Questo
perché - prosegue Tedone - io individuo direttamente le bestie da
macellare presso l’allevamento di Giampaolo Risso, e lui stesso si
occupa di portarle al macello, proprio nella struttura gestita
dall’A.P.A. Nessun ulteriore passaggio. Una volta giunta nel mio
ristorante, quindi, la carne diventa protagonista sontuosa delle
tagliate firmate Rossocarne». L’Associazione Provinciale degli
Allevatori è quella che gestisce direttamente il marchio “La
Carne di Genova” (Internet:
www.lacarnedigenova.com) che tanto successo ha avuto e sta avendo con
l’iniziativa del “Pacco Carne”. Le carni proposte sono ottenute
esclusivamente da allevamenti di Genova selezionati e controllati
dall’Associazione Allevatori. Controlli che riguardano la
genealogia, l’anagrafica, la gestione aziendale, l’alimentazione.
Ogni azienda alleva secondo la propria tradizione e secondo le
proprie risorse locali, pertanto le carni possono essere diverse
anche a parità di razza. Alcuni allevatori hanno descritto il loro
metodo di produzione, ma per tutti è possibile conoscere
direttamente il produttore e vedere le sue tecniche di allevamento
ritirando la carne in azienda. La macellazione è fatta in
stabilimenti del territorio siti a breve distanza dagli allevamenti,
riducendo così lo stress da trasporto a vantaggio della qualita’
delle carni. Le mezzene vengono poi portate nei due centri di
lavorazione seguiti dall’Associazione Allevatori e poste in cella
frigo a frollare per 7 - 10 giorni. Terminata la frollatura, si
provvede alla divisione degli stalli e al confezionamento. Ogni
confezione è accompagnata da un’etichetta che riporta la matricola
dell’animale e le altre informazioni obbligatorie. «Di ogni
singolo pezzo di carne - conclude Tedone - conosciamo tutta la
storia. E questo è un grandissimo punto a nostro favore, in epoche
come questa in cui vigono rigorosi controlli e le persone chiedono
sempre di più la qualità».
INFORMAZIONI
Mauro
Tedone - Paola Righi
RossoCarne
- Via di Ravecca 75 Rosso, tel. 010 2530518
Internet:
www.rossocarne.it
E-mail:
info@rossocarne.it
Nessun commento:
Posta un commento