01 APRILE 2013 ESCURSIONE GOLOSA DI PAQUETTA AL BORGO DI FORTUNAGO ED AL CASTELLO DI STEFANAGO
Nuovo appuntamento per escursionisti buongustai sulle colline d’Oltrepò: l’Associazione Culturale Calyx organizza per Lunedì 1 Aprile 2013 (Pasquetta) una passeggiata con visite guidate e buffet finale che condurrà tra
natura, sapori e leggende dai Celti al Medioevo avendo come sfondo paesaggi
mozzafiato e due tra i borghi più belli d’Italia.
L’escursione partirà infatti dal pittoresco
borgo di Fortunago per concludersi al
vicino Castello di Stefanago, splendido maniero medievale, situato in
posizione panoramica su uno sperone affacciato sulla valle del Coppa che oggi
ospita il Resort e l’Enoteca delle Cantine Baruffaldi.
Il
ritrovo è previsto per le ore 09:30 a Fortunago davanti alla fontana di San
Ponzo, leggendaria sorgente d’acqua potabile oggi bevibile anche in versione
gassata, posta a lato dell’ampio piazzale con parcheggio di via Roma, ai piedi
del borgo antico (Si trova nel piazzale dietro il ristorante La Pineta).
Da qui, in compagnia di esperti
locali si risaliranno le viuzze del grazioso paesino dalle case in pietra,
legato sia per aspetto che per antiche storie popolari alla lontana Provenza.
Una volta raggiunta la sommità del colle, al quale la tradizione vuole far
risalire il nucleo preromano della località, si visiterà la cinquecentesca
chiesa di San Giorgio per poi ridiscendere a valle lungo il sentiero dei vecchi
bastioni.
Le attività proseguiranno con un percorso agro-naturalistico intorno
al castello di Stefanago durante sarà possibile acquisire informazioni su geologia, natura ed ambiente strettamente
legate alla storia dei prodotti che verranno degustati durante la visita
guidata del possente castello medievale. Quest’ultimo, oltre ai suoi vini, deve
la fama alla storia d’amore e morte narrata nel romanzo storico “La pianta dei sospiri” di Defendente Sacchi,
vero e proprio best-seller di metà Ottocento.
L’escursione si concluderà verso le ore 14:00 con un pranzo a base di formaggi,
salumi e vini D.O.C. di produzione del
Castello, presso l’Enoteca di quest’ultimo.
QUOTA DI PARTECIPAZIONE TUTTO INCLUSO: 20 EURO
Per questioni organizzative è richiesta la prenotazione entro venerdì
29 Marzo 2013
Per informazioni sulle modalità
di partecipazione utilizzare i seguenti contatti:
www.calyxturismo.blogspot.it
--------------------------------
DOMENICA 14-21-28 APRILE 2013 L'ERBAVOGLIO, PASSEGGIATE DIDATTICHE POMERIDIANE CON MERENDA A TEMA DEDICATE ALLA RICERCA E RACCOLTA DELLE ERBE SPONTANEE COMMESTIBILI D'OLTREPO'
L’Erba-Voglio non esiste nemmeno nel giardino del
re…. Eppure con circa quaranta specie presenti, il territorio dell’Oltrepò
Pavese è uno dei più ricchi di erbe selvatiche commestibili. Quest’abbondanza
trova riscontro in numerose ricette locali della tradizione contadina, la cui
origine risale già alle prime civiltà mediterranee e che, attraverso la storia
degli orti botanici, sono giunte fino a noi.
Dopo anni di oblio a favore della cultura del
supermercato, esse vengono ora riscoperte ed apprezzate per il loro valore nutritivo
e salutistico.
Per far scoprire questa ricchezza, l’Associazione
Ricreativa Culturale Calyx, in collaborazione all’Agriturismo Chiericoni di
Rivanazzano, ha organizzato per il pomeriggio di domenica 14 Aprile con replica il 21 e 28 aprile una giornata durante
la quale sarà possibile gustare nonché imparare a trovare, raccogliere e
cucinare le erbe locali commestibili reperibili in natura.
IL
PROGRAMMA:
Il ritrovo è previsto per le ore 14:30 presso l’Agriturismo
Chiericoni di Rivanazzano Terme, dal quale, lasciate le auto, si partirà
per una passeggiata didattica della
durate di circa 2 ore, immersi nel dolce paesaggio delle prime pendici
collinari della Valle Staffora.
Due esperti naturalisti impartiranno una lezione
sul campo, guidando i partecipanti lungo un facile e percorso campestre tra le colline durante
il quale mostreranno via via le varie specie di erbe selvatiche commestibili
presenti. Di ognuna verranno spiegate le caratteristiche nonché i tempi ed i
modi di raccolta, preparazione e conservazione sapore e dando istruzioni sui tempi e sui
modi di ricerca, raccolta, preparazione e conservazione.
|
Tornati all’Agriturismo Chiericoni si parteciperà
ad un’aperi-cena con servizio al tavolo, a base di piatti della tradizione oltrepadana elaborati con le erbe
selvatiche conosciute durante il percorso. Al termine del rinfresco, lo
chef dell’Agriturismo illustrerà la preparazione
in cucina dei piatti presentati, consegnando a tutti i partecipanti un
ricettario personalizzato a ricordo dell’evento. Le attività avranno termine verso le ore 18:30.
LA QUOTA
DI PARTECIPAZIONE TUTTO INCLUSO E’ DI 25 EURO A PERSONA.
Si
raccomandano calzature comode ed un abbigliamento adatto ad un’escursione
campestre.
|
E’ RICHIESTA LA PRENOTAZIONE
possibilmente con almeno 2 giorni di anticipo rispetto alle date degli eventi.
Per informazioni sulle quote di
partecipazione e per prenotare contattare l’Ass. Calyx ai seguenti contatti:
E-mail: andrealafiura@gmail.com Tel. 349-5567762 (Andrea La Fiura)
-----------------------------------------------
21 APRILE 2013 TRA TERME E STORIA, ESCURSIONE MATTUTINA CON VISITA GUIDATA DEI LUOGHI STORICI DI SALICE TERME E DELLA ROCCA MALASPINIANA DI MONTALFEO. DEGUSTAZIONE FINALE DI VINI E PRODOTTI TIPICI LOCALI
Ritrovo davanti alle Terme di Salice
ORE 9:45
La passeggiata in compagnia di guide locali avrà una durata
di circa 2 ore e porterà alla scoperta delle origini storiche di Salice Terme e
delle sue fonti minerali, utilizzate fin dall’antichà per le cure termali.
Il piacevole percorso in prima collina toccherà anche la
splendida rocca malaspiniana di Montalfeo appartenente alla catena di castelli
posta in essere nel Medioevo a difesa della via dei Feudi Imperiali che
collegava il porto di Genova alla Pianura Padana attraverso l’Appennino Ligure.
La rocca, oggi proprietà privata, per gentile concessione dei proprietari potrà
essere visitata anche all’interno.
Gli aspetti naturali ed agricoli che verranno mostrati
durante il cammino, potranno essere approfonditi “con gusto” una volta tornati
al punto di partenza, visitando gli stand dei produttori locali presenti alla
manifestazione.
La quota di
partecipazione alla passeggiata è di 5 Euro, che non comprendono le eventuali
degustazioni di prodotti tipici presso gli stand.
Per questioni organizzative è raccomandata la prenotazione
possibilmente entro il 20 aprile 2013 utilizzando i seguenti recapiti:
Telefono:
3475894890 (Mirella) – 3495567762 (Andrea)Mail per informazioni: calyx_pv@alice.it
Nessun commento:
Posta un commento