L'ANELLO DEL BOCCO
Viaggio tra vigneti, spiritualità e sapori nell’incantevole Alta Valle Staffora
DOMENICA 21 SETTEMBRE 2025
Ritrovo ore 09:30 presso Salumificio De Domenici, Casanova di Destra, Comune di Santa Margherita di Staffora (PV)
Questo percorso esplora una zona unica e affascinante compresa tra i 500 e i 800 metri di altezza in Alta Valle Staffora, dove si continuano antiche tradizioni enogastronomiche come la produzione di salumi artigianali e di vini con pigiatura e imbottamento del vino direttamente in vigna in particolari piccole cantine in pietra che ancora punteggiano il paesaggio.
Oltre alla perla delle cantine in vigna, la zona è nota per la sua natura incontaminata, dominata dai boschi misti del monte Boglelio (1492 m) e dal sinuoso corso del torrente Staffora. Questo scenario dolce e allo stesso tempo selvaggio è stato anche teatro di importanti eventi storici sia in epoca romana che medievale, epoca in cui la zona era attraversata dalla Via del Sale pavese sotto il dominio dei marchesi Malaspina.
La passeggiata, in partenza da Casanova di Destra, unirà tutti questi elementi, e dopo aver attraversato il torrente Staffora salirà tra i vigneti a Cignolo, borgo tipico della zona, passando per l’antico mulino Pellegro, uno dei pochi alimentati ad acqua ancora perfettamente funzionante (anche se non più operativo).
A Cignolo poi scopriremo la struttura e la funzione delle cantine in vigna costruite in pietra locale per cui la località è famosa. Attraverso un bel percorso immerso tra i faggi, raggiungeremo il santuario del Bocco, luogo costruito sul luogo di presunte apparizioni mariane dei primi anni Quaranta del Novecento. Si tratta di un luogo di grande spiritualità e bellezza paesaggistica che offre ampie vedute sulla valle sottostante. Dopo il santuario inizierà la discesa a valle tra vedute panoramiche e la visita della borgata di Casanova di Sinistra. La passeggiata si concluderà verso le ore 14:00 nella degusteria del Salumificio De Domenici a Casanova di Destra, dove, chi lo desidera potrà partecipare ad un rinfresco a base di risotto e prelibati prodotti del famoso salumificio, con una tradizione familiare rintracciabile fino al 1799.
Al termine del rinfresco visiteremo il Museo del Salumiere sotto la competente guida del suo creatore Angelo De Domenici. La bottega del salumiere sarà aperta fin dal mattino per eventuali acquisti.
Caratteristiche tecniche del percorso:
Lunghezza: 8 km circa di cui metà in salita e metà in discesa
Dislivello: 280 m positivi e 280 m negativi
Difficoltà: E (escursionistico). Non presenta difficoltà tecniche se non la lunghezza del percorso e il dislivello che richiedono ottime condizioni di salute e un buon livello di allenamento al cammino, anche prolungato, in salita
Durata: 3 ore e mezza circa incluse soste per spiegazioni, pranzo (facoltativo) escluso
Abbigliamento: sportivo con scarpe e bastoncini da trekking
Obbligatorie le scarpe di ricambio causa peste suina. Questa malattia non è infettiva per uomini e cani, che però la possono veicolare ai suini domestici, per i quali invece è letale. Occorre pertanto disinfettare alla fine della camminata o a casa le scarpe usate durante l’escursione.
L’attività è riservata ai membri dell’Associazione. La tessera di iscrizione è ottenibile senza aggravio di costi al momento del ritrovo per la passeggiata presso il punto di accoglienza partecipanti.
Prima di partire, i nuovi soci dovranno compilare il foglio di adesione all’ associazione con i propri dati e una dichiarazione liberatoria di responsabilità nei confronti degli organi direttivi.
Quota di partecipazione:
Solo escursione: 15 Euro a persona, bambini fino a 10 anni gratis. I minori partecipano sotto l’esclusiva sorveglianza e responsabilità dei loro accompagnatori adulti.
Escursione + degustazione: adulti 35 Euro, bambini fino a 10 anni 25 Euro
Come partecipare:
occorre prenotare presso i recapiti dell’Associazione Calyx specificando se si desidera o no anche la degustazione. Le iscrizioni si chiuderanno ad esaurimento disponibilità e in ogni caso alle ore 10:00 di sabato 20 settembre.
Per informazioni e prenotazioni:
CALYX ASSOCIAZIONE DI PROMOZIONE SOCIALE
Whatsapp 3475894890 (Mirella)
E-mail: calyxturismo@gmail.com
Sito web: http://www.calyxturismo.blogspot.com
FB / Instagram Calyx Turismo
--------------------------------------------
ESCURSIONE AL MONTE PANPERDUTO
Passeggiata panoramica tra pascoli, faggete e antiche roccaforti liguri
DOMENICA 28 SETTEMBRE 2025
Ritrovo ore 10, incrocio Via degli Abati-Strada Grazzi-Casella, ROMAGNESE (PV)
coordinate Google 44.850282, 9.347193
L’escursione si svolge nei pressi del Monte Penice, sul crinale al confine tra Lombardia ed Emilia Romagna, lungo un tratto della Via degli Abati che nel Medioevo univa Pavia a Roma.
Si tratta di una zona ricca di attrattive ambientali, paesaggistiche e storiche che offre la possibilità di un itinerario molto variegato e panoramico.
Il percorso si sviluppa infatti a circa 1000 metri di altezza e alterna tratti aperti su prati e campi coltivati a tratti in faggeta fino ai piedi della vetta del Monte Panperduto, il cui raggiungimento comporta invece la risalita di un breve tratto sulla scura roccia ofiolitica che caratterizza questo rilievo.
Questo sforzo però sarà ripagato dalle splendide vedute che il Panperduto offre sia sulle Valli del Tidone e del Trebbia che sulle altre vicine “Pietre Nere” che, per il loro aspetto singolare, nei tempi antichi venivano considerati luoghi magici e sacri.
Sulla cima del Monte Panperduto sosteremo per il pranzo, al quale ciascun partecipante dovrà provvedere autonomamente.
Dopo il pranzo si ridiscenderà a valle lungo un percorso parzialmente alternativo rispetto a quello di andata.
Le attività si concluderanno verso le ore 16 al punto di partenza
Caratteristiche tecniche del percorso:
Lunghezza: 8 km
Dislivello: 300 m positivi e 260 m negativi
Difficoltà: E (escursionistico). Richiede buone condizioni di salute e un buon livello di allenamento al cammino anche prolungato in salita
Durata: 6 ore incluse soste per spiegazioni e pranzo al sacco.
Abbigliamento: sportivo, tassativi scarpe e bastoncini da trekking, scorta d’acqua per il percorso (altra possibilità di rifornimento solo al bar del Giardino di Pietra Corva), stuoia o asciugamano per sedersi a terra durante il pranzo al sacco
Obbligatorio tenere in auto scarpe di ricambio pulite da indossare prima di risalire per il ritorno a casa, causa misure di contenimento della peste suina.
Quota di partecipazione: 15 Euro a persona, bambini fino a 12 anni gratis. I minori partecipano sotto l’esclusiva sorveglianza e responsabilità dei loro accompagnatori adulti.
La quota non include il pranzo.
Come partecipare:
L’attività è riservata ai membri dell’Associazione. La tessera di iscrizione è ottenibile senza aggravi di costo presso il punto di accoglienza partecipanti il giorno stesso dell’escursione. Al momento della partenza i nuovi soci dovranno compilare il foglio di adesione all’ associazione con i propri dati e una dichiarazione liberatoria di responsabilità nei confronti degli organi direttivi.
In ogni caso è richiesta la prenotazione presso i recapiti dell’Associazione Calyx, con preferenza del canale Whatsapp attivo h 24. Le iscrizioni si chiuderanno ad esaurimento disponibilità e comunque alle ore 18 di sabato 27 settembre.
Per informazioni e prenotazioni:
CALYX ASSOCIAZIONE RICREATIVA CULTURALE
Whatsapp 3475894890 (Mirella)
E-mail: calyxturismo@gmail.com
Sito web: http://www.calyxturismo.blogspot.com
FB / Instagram Calyx Turismo