NUOVO
TEMPIO DEL GELATO NEL CUORE DI GENOVA: HA APERTO I BATTENTI IL
PRESTIGIOSO MARCHIO CIARAPICA: GUSTI DI FRUTTA FRESCA E LABORATORIO A
VISTA GRAZIE ALLE IDEE ARCHITETTONICHE DI ASTOR ARREDAMENTI
Nuovo
“tempio” per i golosi nel cuore di Genova.
Ha aperto i battenti nella centralissima Piazza
Dante, il secondo negozio
in franchising della prestigiosa gelateria Ciarapica,
notissimo marchio dell’arte
Gelatiera
in tutta la città. Dopo
il successo del punto “pilota” del progetto collocato a Marina
Genova Aeroporto, ecco una
nuova avventura imprenditoriale per Roberto
Ciarapica, intraprendente e
coraggioso figlio di Augusto,
storico fondatore del marchio e tuttora gestore del locale in Albaro.
Il nuovo locale (Piazza Dante 10/12 Rosso, tel. 010 543175), in pochi
giorni già diventato punto di riferimento, è affidato alle cure di
Alessandro Baretto,
responsabile del punto vendita. Il nome del franchising è
“R.Ciarapica”,
con preciso riferimento quindi al suo ideatore: «L’idea - dice
Roberto Ciarapica - mi è venuta guardando altre catene che hanno
fatto questo tipo di operazione prima di me, cercando di prenderne i
lati positivi e modificando i negativi. Ho pensato anche che,
nonostante i tempi di crisi, bisognasse investire e farlo su un
prodotto popolare come il gelato sarebbe stato vincente. In più,
avendo dalla nostra la garanzia del nome e della qualità, ho
rispetto a tutti una marcia in più». L’elegante arredamento, a
partire dal bancone e sino alle ultime rifiniture, le pareti
istoriate con una stampa in bianco e nero di Portofino negli anni
Cinquanta, il pavimento basolato e il grande logo che ricorda il
passato e il presente di un’avventura tramandatasi con successo da
padre in figlio, sono stati realizzati dalla ditta Astor
Arredamenti (Via Novi 80/A,
Ovada - Alessandria, tel. 0143 82328; Internet:
www.astorarredamenti.it), su progetto del suo titolare Flavio
Caneva, ormai una garanzia
in fatto di arredo dei locali. Caneva e il suo staff hanno saputo
leggere e interpretare al meglio la “filosofia” di R.Ciarapica:
«Un arredo - afferma Roberto Ciarapica - assolutamente “naturale”
e con materiali di prima scelta, proprio come quello che i clienti
possono trovare tutti i giorni a proposito del nostro gelato. Il
bancone di vendita è in peltro, materiale composto al 95% da stagno
che si usava una volta nelle gelaterie e nelle latterie. Poi una
grossa vetrata che dà sul laboratorio, in modo che tutti vedano come
prepariamo il gelato. Un gelato, e questo è il punto di forza, che è
rimasto assolutamente identico negli anni, latte panna uova e
zucchero sono gli ingredienti principali, che viene preparato tutte
le mattine nel laboratorio collocato nel retro, seguendo
rigorosamente la mia
ricetta». Non è
semplice, infatti, diventare gelatai del marchio R.Ciarapica: «Chi
lavora qui - prosegue Roberto Ciarapica - ha praticamente frequentato
una vera e propria
“accademia”. Ci si
prepara adeguatamente seguendo le indicazioni mie, prima di ricevere
un attestato e di poter essere autonomi. Così posso tranquillamente
dire che il gelato di questi bravissimi allievi è quello di
R.Ciarapica a tutti gli effetti. A differenza delle altre catene che
preparano il composto alla base e poi lo distribuiscono, infatti, noi
in ogni punto vendita abbiamo il laboratorio e anche le macchine per
pastorizzare. Viene fatto tutto sul posto dove poi viene venduto,
ovviamente con la frutta fresca di stagione e con gli ingredienti
freschi e selezionati.
Solo così si può fare
il vero gelato Artigianale. Ad esempio, gli stessi pinoli per la
crema di pinoli vengono tostati direttamente da noi al momento di
fare il gelato. Facciamo anche gelati per celiaci e intolleranti
all’uovo e al latte». Puntualmente, poi, Roberto Ciarapica inventa
gusti nuovi, come il Brachetto, derivato dal vino; il Moscato, anche
questo derivato dal vino; il Giamaica, ovvero cioccolato amaro, rum e
scorza di arancia. Ogni gelateria, poi, ha un gusto creato proprio
per quel posto: alla Marina Genova Aeroporto c’è il gusto Marina,
a base di crema noci e mou,
in Piazza Dante c’è
il gusto Dante, a base cioccolato e con amarena. Ricchissima poi la
varietà di granite, con molti gusti derivanti da quelli degli
aperitivi. Un marchio che, ormai stranoto a Genova, inizia a farsi
strada anche nel Nord Italia. Sono tante altre, infatti, pure fuori
dalla Liguria, le richieste di franchising che arrivano a Roberto
Ciarapica, il quale le vaglia una dopo l’altra sempre con
l’obiettivo primario di tenere alto il livello di qualità del
marchio. Una prossima
imminente
apertura è
prevista a Torino.
INFORMAZIONI
Roberto
Ciarapica
R.
Ciarapica - Piazza Dante 10/12 Rosso
Tel.
010 543175
Flavio
Caneva
Amministratore
Astor Srl
Via
Novi 80/A, Ovada - Alessandria
Tel.
0143 82328
Internet:
www.astorarredamenti.it
E-mail:
flaviocaneva@tin.it
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