DOMENICA 2 MAGGIO 2010 SI INAUGURA A SANTA MARGHERITA LIGURE IL NUOVO RISTORANTE FISH CLUB, ALL'INTERNO DEGLI SPAZI DELL'HOTEL TIGULLIO. AI FORNELLI LO CHEF DI MARE IN ITALY ALESSANDRO DENTONE
Domenica 2 Maggio 2010, dalle ore 18,30 in poi, con la presenza di autorità cittadine, imprenditori ed amici, inaugura a Santa Margherita Ligure il nuovissimo ristorante Fish Club, che sarà gestito dal prestigioso chef Alessandro Dentone presso gli spazi dell’Hotel Tigullio et de Milan, di proprietà della famiglia di Iolanda e Beppe Pastine (Viale Raimusso 3, Santa Margherita Ligure, tel. 0185 287455; Internet: www.hoteltigullio.eu). Dentone, che è anche insegnante presso l’Istituto Alberghiero di Lavagna, nonché delegato ligure dell’Associazione Mare in Italy (Internet: www.mareinitaly.it), sarà chef patron in un locale che prevede una trentina di coperti con elegante giardino esterno per ulteriori trenta coperti. Insieme a lui ci sarà lo chef Daniele Marrocu. «Per l’inaugurazione - dice Dentone - offriremo alla clientela degli assaggi della nostra cucina, presentandoli come “Finger Food”, ovvero piccole porzioni di piatti prelibati». Il locale, come dice il nome, avrà il pesce come grande protagonista: tutto freschissimo, pescato nel Tigullio e, in gran parte, dal peschereccio “Alga”, di proprietà della famiglia Dentone. Sarà anche avviata una collaborazione con Mare in Italy. Il Fish Club sarà aperto dal Martedì alla Domenica tutte le sere, dalle 19 alle 23. Servizio anche a pranzo il Sabato e la Domenica, a partire da Settembre. «Con il nuovo ristorante - dicono Beppe e Iolanda Pastine, che rappresentano una lunga tradizione alberghiera nel levante genovese - puntiamo a migliorare notevolmente la qualità della ristorazione. Il livello elevato del servizio è sempre più richiesto. Il ristorante non è più visto come un servizio dell’hotel, ma come un fiore all’occhiello. In tutte le parti del mondo, infatti, i ristoranti migliori sono dentro agli alberghi. Vogliamo portare anche qui questa tendenza. Da qui, la decisione di investire risorse». Il Fish Club, infatti, sarà aperto per i clienti dell’Hotel Tigullio ma anche per chi non soggiorna in albergo. Dal gusto e dall’esperienza di Iolanda Pastine per l’arredamento e per gli accessori, tutto è curato nei minimi dettagli: pareti color crema, sedie bianche, illuminazione soft con eleganti appliques. La tavola è sobria ma di gran classe, con un occhio di riguardo particolare alle forme dei bicchieri e dei piatti: coppette con tanto di coperchio bombato per l’antipasto caldo, fondine “salvacalore” per i primi (a forma di sombrero capovolto), piatti quadrati con gli angoli rialzati per i secondi. Tovaglia chiara e runner di un delicatissimo lilla, sottopiatti trasparenti e, vera “chicca”, un portatovagliolo con rosone di vetro trasparente. «Puntiamo all’eccellenza - proseguono Beppe e Iolanda Pastine - ma con un giusto rapporto fra qualità e prezzo. Teniamo in particolare a due cose: il recupero del pesce, anche di quello cosiddetto “povero” e la presentazione del cibo». Lo stile e la qualità, da unire al benessere del turista che, anche grazie alla sauna e al fitness club, «nei nostri alberghi è sempre trattato e coccolato con tutti i riguardi». Il menu, che sarà variato di volta in volta (anche a seconda della disponibilità del pescato), è arricchito e impreziosito da una ricca e selezionata carta dei vini.
ALESSANDRO DENTONE. Profilo
Alessandro Dentone ha 34 anni e fin da bambino adorava giocare con le pentole; quindi, terminate le scuole medie nel 1990, si iscrive all'alberghiero di Lavagna, dove per due anni studia e lavora. Nel 1993, terminati gli studi, viene premiato come miglior allievo del corso e inizia così a lavorare in vari alberghi di prima categoria del Tigullio come commis di cucina. Nel 1997, decide di affrontare la sua prima esperienza lavorativa all'estero e parte per il Costa Rica dove, per cause di forza maggiore, si trova a ricoprire l'incarico di chef di cucina in un hotel a cinque stelle frequentato da diversi capi di stato del Centro America. Tutte queste personalità, con capofila il presidente della repubblica Costaricense, diventano assidui frequentatori del ristorante, perché incantati dalla cucina italiana di mare. Terminata l'esperienza estera, che dura poco più di un anno, nel 1999 Dentone apre un suo locale chiamandolo “U Gussu” (tradotto, il gozzo): la particolarità del ristorante è quella di servire pesce fresco del proprio peschereccio, in quanto Dentone proviene da una delle famiglie più antiche di pescatori della Liguria e tutt'oggi suo padre e suo fratello svolgono l'attività della pesca. Nel 2001, per disaccordi con il proprietario del ristorante, cede l'attività e diventa istruttore alla scuola alberghiera di Lavagna. Rimane nell'istituto fino a giugno 2007: nel frattempo nei ritagli di tempo fa anche lo chef executive al ristorante “Marina di Bardi” di Zoagli, con la soddisfazione di essere pubblicato su diverse guide. Ma poi il lavoro scolastico diventa noioso e ripetitivo allora decide di dare tutto se stesso per l'associazione Mare in Italy (Confcooperative Federcoopesca), con la quale collabora da molti anni: si parte con nuove idee e con alle spalle un bagaglio di risultati già ottenuti, come la reallizzazione di alcune puntate di Tg5 Gusto e Eat Parade Rai 2, Linea Blu e Pianeta Mare. Ecco anche i corsi di cucina, ripetuti un po’ dappertutto in Italia ma anche all'estero, soprattutto a Praga, dove parecchie volte Dentone va ad insegnare per setttimane ai migliori chef e titolari dei più titolati ristoranti della Repubblica Ceca. Poi arriva l'avventura delle cene didattiche per Mare in Italy, che vede Dentone affiancato da un team di ottimi collaboratori, bravissimi chef del Tigullio: Pier Angelo Maderna, Mauro Bassi, Daniele Marrocu e tanti altri che hanno partecipato e parteciperanno in tutte le altre manifestazioni previste. Dentone infatti sta cercando di attorniarsi di un buon team di professionisti per poter migliorare e creare una vera e propria scuola di cucina targata Mare in Italy. Al Fish Club, Dentone sarà affiancato da Daniele Marrocu, con il quale lavora da moltissimi anni. Di recente, inoltre, ha lavorato anche con lo chef Simone Rugiati di Gambero Rosso Channel, sia allo Yacht Club di Porto Rotondo che presso lo storico ristorante La Rocca di Civitavecchia.
INFORMAZIONI
Hotel Tigullio et de Milan
Viale Raimusso 3, Santa Margherita Ligure
Tel. 0185 287455
Internet: www.hoteltigullio.eu
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