AL DREAM BAR DI RECCO DEGUSTAZIONE GUIDATA A CURA DEL TITOLARE MARCO REPETTO DEL LAMBRUSCO MARCELLO, NOMINATO MIGLIOR VINO ROSSO SPUMANTE AL MONDO


VENERDÌ 16 DICEMBRE 2011, DALLE ORE 18, AL DREAM BAR DI RECCO IL TITOLARE MARCO REPETTO, SOMMELIER DELL’AIS, PROPONE UNA DEGUSTAZIONE GUIDATA DEL LAMBRUSCO MARCELLO, NOMINATO MIGLIOR VINO ROSSO SPUMANTE AL MONDO. I SEGRETI DI COCKTAILS E VINI DI UNA “UNIVERSITÀ” DEL BERE CONSAPEVOLE


Venerdì 16 Dicembre 2011, dalle ore 18 in poi, presso il Dream Bar di Recco (Lungomare Bettolo 61, tel. 0185 1771270) gestito da Marco Repetto, è in programma una degustazione guidata del Lambrusco Marcello dell’Azienda Vinicola Ariola (Internet: www.viniariola.it), vino rosso che ha vinto il Diploma di Gran Medaglia d’Oro alla manifestazione Vinitaly e che è stato eletto miglior vino rosso spumante al mondo. La degustazione sarà accompagnata da un ricco buffet a base di salumi tipici emiliani e sarà condotta dallo stesso Marco Repetto, in qualità di sommelier dell’Ais - Associazione Italiana Sommelier, e da alcuni responsabili dell’Azienda Vinicola Ariola. È uno dei tanti appuntamenti legati al “bere genuino e consapevole” che Marco Repetto ha intenzione di organizzare all’interno del suo bar. Un locale che, anche grazie alla sua passione e alla sua estrema competenza, è ormai un punto di riferimento per quanto riguarda gli aperitivi ma anche il vino. Repetto, infatti, ha frequentato i corsi sia come sommelier presso l’Ais sia come barman presso l’Aibes. Ha poi saputo unire gli studi a una lunga esperienza “sul campo”, iniziata con le stagioni estive, sempre a Recco, e poi proseguita nell’avventura del Dream Bar, uno dei bar più centrali e frequentati della città, ormai punto di riferimento. Locale elegante e godibilissimo, anche grazie agli arredi messi a punto dai fratelli Luca e Andrea Pennini. Ormai un nome e una garanzia, a Genova e non solo: una zona lounge con divanetti bianchi, una zona con tavolini e sedie per le degustazioni e la tavola calda, un ampio e accogliente dehor per la stagione estiva, un bancone sofisticato ma razionalizzato al massimo, per sfruttare ogni minimo spazio. E, ancora, una “cantinetta” realizzata con il legno delle scatole dei vini (con tanto di scritte), canestri ricolmi di tappi di sughero, colonne “istoriate” con le frasi di grandi autori a proposito del vino (dal classici antichi ma non solo) e con i vari tipi di bicchieri e la spiegazione dei loro abbinamenti con i rispettivi vini. Insomma, il Dream Bar si connota come una “università” del vino e del drink a 360 gradi. Ampissima, ovviamente, la lista di specialità. «Per i vini - spiega Marco Repetto - ho messo a punto una selezione regionale. Mi sono concentrato in particolare sulla Liguria ma anche su alcune aziende con un nuovo modo di lavorare. È il caso, ad esempio, dell’Azienda BioVio, che produce un Pigato interamente in maniera naturale. Altre regioni rappresentate: Piemonte, Veneto, Toscana, Sicilia. Poi, un po’ di Francia con un Pinot nero di Borgogna e alcune etichette dall’Alsazia. In più, una vastissima selezione di Porto e un’altrettanto ampia scelta di distillati, grappe, rum e whisky da ogni parte del mondo». Anche al capitolo cocktails, le cose da dire sono moltissime. Sia perché Marco Repetto è barman con qualifica Aibes, sia perché ha portato a Recco il meglio della sperimentazione, prendendo spunto da riviste e pubblicazioni italiane e internazionali. Qualche esempio? Anzitutto, il Negroni invecchiato nella botte: «Si prende una piccola botte di legno di rovere nuovo, dentro la quale vengono messi il vermouth, il bitter Campari e un London dry gin. La sosta nel legno deve durare dalle quattro alle sei settimane. Il legno cede il suo tannino al drink e questo tipo di Negroni “vintage” diventa un’esperienza unica». Altra chicca del Dream Bar sono i cocktails “molecolari”, ovvero particolari aperitivi derivati dalla cucina molecolare, quella a base di gelatine, di spume e di solidificanti. In lista ci sono, ad esempio, il Puccini destrutturato, l’Aperol spritz molecolare e la Spuma al Negroni, ottenuta quest’ultima con i tre ingredienti base del cocktail, più la lecitina di soia e uno sciroppo zuccherato. Ma c’è anche la possibilità di realizzare cocktails fatti come sfere piccolissime che si sciolgono in bocca. Ci sono poi, ovviamente, tutti i drink al bicchiere. «Ho diviso il menu - racconta Repetto - in varie categorie. Si parte con “I classici”. Qui c’è un’accurata lista di cocktails a base di Martini, alcuni dei quali serviti con l’apposito bicchiere “Martini chiller” che mantiene il ghiaccio all’esterno e il Martini all’interno. Tra le varianti da me inventate, ecco il Basilico Martini». Sempre tra i classici, anche il tradizionale analcolico, ma alcune versioni sono assolutamente originali, come il Virgin a base di yogurt fresco. L’altra parte della lista si chiama “Nuove tendenze”: il Black Mojito con la liquirizia, il Frozen Double, ovvero un daiquiri per due persone, ma servito nello stesso bicchiere, che resta esattamente diviso a metà con due diversi gusti. Tutti i cocktails sono ovviamente accompagnati da stuzzichini: sfoglie, salatini, tartine, pesce affumicato, tutto preparato in maniera artigianale. Per gli after-dinner, noccioline e pasticcini. Il giorno del buffet libero, invece, è il Venerdì. Oltre agli aperitivi e al vino, il Dream Bar funziona anche come tavola calda, con antipasti, primi piatti, dolci e la tipica focaccia al formaggio di Recco, ma anche come tavola fredda. Servizio di caffetteria garantito sin dalle 8,30 del mattino, con la miscela Bonani, 100% caffè arabico. Chiusura alle due di notte, a parte il Martedì, che è il giorno di riposo. Possibilità di seguire in televisione gli eventi calcistici e sportivi. E, ogni Giovedì sera dalle ore 22 in poi, non poteva mancare l’intrattenimento, con il karaoke condotto dal bravissimo entertainer Alessandro Morasso. La partecipazione è di ottimo livello: «È una tradizione che coltiviamo da tempo - ricorda Marco Repetto - e solo quelli bravi possono permettersi una esibizione al Dream».


LA GELATERIA

Adiacente al Dream Bar, ecco la gelateria Dream Ice Cream, pure questa condotta da Marco Repetto, che prima di passare dietro al bancone del bar, ogni giorno, prepara il gelato e i dolci. Mastro gelataio tra i più abili, si è formato all’interno della ditta Carpigiani, seguendo i consigli di Giampaolo Valli, uno dei gelatai universalmente più noti e stimati. «Il nostro gelato - dice Repetto – è prodotto in maniera assolutamente genuina, con latte e panna di primissima qualità. Non utilizziamo grassi vegetali, né coloranti, né aromi fruttificanti di nessun tipo. Tutto è a base di frutta fresca». Tra le specialità, un innovativo Tiramisù al moscato, ma anche i semifreddi. Esiste anche, per i diabetici e i celiaci, la Scotti cream, ovvero un gelato di riso variegato al cacao magro. Tra i semifreddi, anche vaniglia spaccata al cioccolato e torta paradiso. Possibilità di realizzare anche torte gelato, secondo disponibilità o anche su ordinazione, ma con almeno un giorno di anticipo.


INFORMAZIONI

Dream Bar

Lungomare Bettolo 61, Recco

Tel. 0185 1771270

E-mail: marcorepetto2000@yahoo.it

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