EDIZIONE 2010 DELLA SETTIMANA DEL PANE E DELL'OLIO: DEGUSTAZIONI, CONVEGNI E GARA DI CUCINA, CORSI CON LO CHEF ALESSANDRO DENTONE DI MARE IN ITALY


DA SABATO 20 A DOMENICA 28 NOVEMBRE 2010, A SESTRI LEVANTE, SI SVOLGE L'EDIZIONE 2010 DELLA SETTIMANA DEL PANE E DELL'OLIO. DEGUSTAZIONI, CONVEGNI E GARA DI CUCINA. CORSI CON LO CHEF ALESSANDRO DENTONE DI MARE IN ITALY


Da Sabato 20 a Domenica 28 Novembre 2010, a Sestri Levante, si tiene l’edizione 2010 della Settimana del Pane e dell’Olio. Otto giorni dedicati al pane e all’olio, tra degustazioni, convegni e riscoperta dei piaceri antichi. La manifestazione è organizzata dal Comune di Sestri Levante con i patrocini della Provincia di Genova e della Regione Liguria. Importanti collaborazioni di Sestri Levante Settimana dell’Olio, Associazione Nazionale delle Città dell’Olio e Mare In Italy (Internet: www.mareinitaly.it), quest’ultima grazie alla presenza del delegato ligure Alessandro Dentone (nella foto). «Per il quinto anno - afferma Alessandro Dentone - Sestri Levante riabbraccia questo importante appuntamento. Un grande prestigio ed onore, perché non bisogna dimenticare che Sestri Levante è una delle “Città dell’Olio”». Prima “Città dell’Olio” del Levante Genovese, Sestri Levante dedica ogni anno al suo “oro verde” l’ultima settimana del mese di novembre: previste visite ai frantoi sestresi, agli uliveti, corso e gara di cucina, cena tematica. A conclusione, la Festa del Pane e dell’Olio, l’ultima domenica del mese di novembre, che richiama nel centro storico di Sestri Levante non solo i frantoi della città, ma anche tutte le aziende olivicole del levante genovese, le aziende agricole, gli agriturismo e le più tipiche realtà produttive del comprensorio, in un mercato di colori e sapori tutto da scoprire. Un frantoio mobile regala dimostrazioni di spremitura in piazza, mentre panifici, pasticcerie e frantoi propongono deliziose degustazioni dei loro prodotti. Nei giorni 27 e 28 novembre il bus navetta effettuerà il servizio di trasporto persone con partenza dal parcheggio di Cantine Mulinetti. Per tutta la settimana, inoltre, i ristoranti di Sestri Levante metteranno all'interno dei loro menu, ogni giorno, un piatto dedicato alla Settimana del pane e dell’olio. Anche quest'anno, inoltre, si potrà gustare il prelibato torrone offerto dalla Pasticceria Rossignotti. Ma ecco il programma, giorno per giorno.

Sabato 20 Novembre: ore 10,00 - inaugurazione mostra fotografica collettiva curata da Roberto Montanari - Palazzo Comunale (Piazza Matteotti 3); ore 11,00 - rievocazione storica con dimostrazione di Pesca con la sciabica - rinfresco e degustazione con prodotti del territorio a cura di Mare in Italy e Fish Club S. Margherita Ligure - spiaggia del Leudo (Viale Rimembranza, zona Balin), con lo chef Alessandro Dentone.

Lunedì 22 Novembre: dalle ore 19,00 alle ore 21,00 - corso di cucina a cura degli Chef di Mare in Italy Alessandro Dentone e Pierangelo Maderna, presso la Scuola Alberghiera di Lavagna (piazza Bianchi 1). Costo a persona: € 25. I partecipanti potranno interagire e partecipare attivamente alla preparazione dei piatti. Numero di partecipanti per serata: 20. Per prenotazioni telefonare al Comune di Sestri Levante in orario ufficio ai numeri: 0185 478214 - 0185 478406 - oppure, per eventuali ragguagli tecnici, al Sig. Alessandro Dentone - cell. 340 5326318.

Martedì 23 Novembre: “C’era una volta la merenda” - Merende in classe nelle scuole di Sestri Levante a cura della Cooperativa il Sentiero di Arianna - Ore 20,00 - “I Sapori dell’Olio” - Cena tematica a cura di Mare in Italy e i Cuochi di Sestri Levante Alessandro Dentone, Ruggero Muzio, Mauro Manfredi, Vladimiro Ghio, Matteo Armanino, Ciro Cazzato, Enrica Gianelli, in collaborazione con l’Accademia Italiana della Cucina, preparata con i migliori prodotti e secondo le migliori ricette locali. Durante la cena verranno illustrate le preparazioni dei piatti con l’abbinamento dei diversi olii del levante ligure. Ristorante Olimpo - Hotel Vis à Vis - Prezzo: € 40 a persona. Prenotazioni al numero 0185 42661 e 340 5326318

Mercoledì 24 Novembre: Sala Aldo Vallerio “Riccio” - Palazzo Comunale - Piazza Matteotti - ore 17,00 - Presentazione della Dop con particolare rilievo a quella della Riviera di Levante a cura del Dott. Francesco Bruzzo, capo panel della Camera di Commercio di Genova, e del Dott. Giorgio Lazzeretti, direttore del Consorzio Tutela Olio Dop Riviera Ligure. Minicorso di degustazione con assaggio finale di tutti gli olii DOP delle aziende olivicole locali.

Giovedì 25 Novembre: ore 10,00 - Palazzo Fascie Rossi, Corso Colombo. Premiazione miglior uliveto (Premio Leivi 2010). Convegno di presentazione della prima fase attuativa del progetto di recupero degli oliveti abbandonati nei Comuni della Val Petronio con la partecipazione di Regione Liguria, Provincia di Genova, Comuni di Sestri Levante, Moneglia, Casarza Ligure e Castiglione Chiavarese e della Cooperativa Olivicoltori Sestresi.

Venerdì 26 Novembre: dalle ore 19,00 alle ore 21,00 - corso di cucina a cura degli Chef di Mare in Italy Alessandro Dentone e Pierangelo Maderna, presso la Scuola Alberghiera di Lavagna (piazza Bianchi 1). Costo a persona: € 25. I partecipanti potranno interagire e partecipare attivamente alla preparazione dei piatti. Numero di partecipanti per serata: 20. Per prenotazioni telefonare al Comune di Sestri Levante in orario ufficio ai numeri: 0185 478214 - 0185 478406 - oppure, per eventuali ragguagli tecnici, al Sig. Alessandro Dentone - cell. 340 5326318.

Sabato 27 Novembre: Ristorante La Calanca, Piazza Matteotti 16, 17. - ore 10,30 - “Oggi cucina tu!”- gara di cuoche/cuochi. 3 sezioni di gara, con max 6 partecipanti per ognuna: Primi piatti - Secondi Piatti - Dolci. Una giuria d’eccezione: Alessandro Dentone, Enrico Pozzo, Giovanna Bregante, Maurizio Anselmo, Prof. David Bixio. Per tutti i partecipanti, il diploma di partecipazione e, ai vincitori, un premio speciale! La gara avrà inizio alle ore 10,30; i piatti dovranno arrivare pronti in sede di gara entro le ore 10,00. Sono consentite, in sede, le sole operazioni di decorazione. Sarà possibile riscaldare la pietanza. Prenotazioni entro Venerdì 26 Novembre - telefonare orario ufficio ai numeri 0185 478214/406.

Domenica 28 Novembre: Festa del Pane e dell’Olio con dimostrazioni di spremitura in Piazza Aldo Moro. - dalle ore 10,00 in Piazza Aldo Moro agriturismi, aziende agricole, coltivatori e produttori insieme ai panifici di Sestri Levante - Barabino, Il Forno, La Compagnia del Pane, Spiga d’Oro, Tosi - All’Antico Frantoio Bo e alla Cooperativa Olivicoltori Sestresi, faranno degustare i loro prodotti per trascorrere, allietati dalla Banda Cittadina, una giornata di festa promossa a livello nazionale dall’Associazione delle Città dell’Olio. Anche quest’anno si potrà gustare il prelibato torrone offerto dalla pasticceria Rossignotti. - Dalle ore 16,00 alle ore 18,00 - Dimostrazioni di cucina a cura di Mare in Italy. Gara di pesto per qualificazione campionati mondiali.


APPUNTAMENTI PER TUTTA LA SETTIMANA

Possibilità di visitare l’Antico Frantoio Bo, la sede della Cooperativa Olivicoltori Sestresi su prenotazione telefonando ai numeri 0185 481605 (Frantoio Bo) e 0185 44341 (Cooperativa Olivicoltori Sestresi).

Visite all’uliveto dell’Azienda Agricola “La Tenuta de l’Esedra” - Villa Durazzo - Via alla Chiesa di S. Stefano, 3, Sestri Levante, e degustazioni guidate. Per prenotazioni telefonare al num. 0185 478491.

Mostra fotografica collettiva organizzata dal Comune di Sestri Levante - Sala Aldo Vallerio “Riccio” del Palazzo Comunale, Piazza Matteotti 3.


HANNO ADERITO ALLA MANIFESTAZIONE

BB La Casa dei Remi in Barca (Villa Ragone 9/A - tel. 339 6200209); Agriturismo Maria Teresa (Via Gramsci 34, Manierta di Trigoso - tel. 0185 43872); Osteria da Sergio (Via Aurelia 28 - tel. 0185 450853); Ristorante Pizzeria La Lanterna (Via Nazionale 119 - tel. 0185 487328); Ristorante La Calanca (Piazza Matteotti 16-17 - tel. 340 6186445); Ristorante El Pescador (Via Pilade Queirolo 1 - tel. 0185 41491); Ristorante Olimpo (Via della Chiusa 28 - tel. 0185 42661); Ristorante Il Gourmet (Lungomare Descalzo 46, tel. 0185 482981); Ristorante Cutter Cucca (Via Portobello 9 - tel. 0185 1871231); Ristorante Angiolina (Viale Rimembranze 49 - tel. 0185 41198); Ristorante Il Brigantino (Viale Rimembranze 38/39/40 - tel. 0185 458265).


HANNO COLLABORATO ALLA MANIFESTAZIONE

Cooperativa Olivicoltori Sestresi - Frantoio Bo - Cia-Coldiretti - Confcooperative - Mare in Italy - Accademia Italiana della Cucina - Scuola Alberghiera Città di Lavagna - Apt Tigullio Pubblici Trasporti - Supermercato Gulliver - Lavanderia Segesta Service (Casarza Ligure) - Cantaluppi Tavernerio (Leivi) - Pescheria Linea Azzurra (Rapallo) - Aqua (Lavagna) - Animalplanet (Sestri Levante) - Associazione del Bagnun - Ristorante Fish Club di Santa Margherita Ligure - Azienda Agricola La Ricolla di Daniele Parma - Gelateria 100% Naturale (Sestri Levante) - Alessio e Milena frutta e verdura (Chiavari) – Publivision.


ALESSANDRO DENTONE. Profilo

Alessandro Dentone ha 34 anni e fin da bambino adorava giocare con le pentole; quindi, terminate le scuole medie nel 1990, si iscrive all'alberghiero di Lavagna, dove per due anni studia e lavora. Nel 1993, terminati gli studi, viene premiato come miglior allievo del corso e inizia così a lavorare in vari alberghi di prima categoria del Tigullio come commis di cucina. Nel 1997, decide di affrontare la sua prima esperienza lavorativa all'estero e parte per il Costa Rica dove, per cause di forza maggiore, si trova a ricoprire l'incarico di chef di cucina in un hotel a cinque stelle frequentato da diversi capi di stato del Centro America. Tutte queste personalità, con capofila il presidente della repubblica Costaricense, diventano assidui frequentatori del ristorante, perché incantati dalla cucina italiana di mare. Terminata l'esperienza estera, che dura poco più di un anno, nel 1999 Dentone apre un suo locale chiamandolo “U Gussu” (tradotto, il gozzo): la particolarità del ristorante è quella di servire pesce fresco del proprio peschereccio, in quanto Dentone proviene da una delle famiglie più antiche di pescatori della Liguria e tutt'oggi suo padre e suo fratello svolgono l'attività della pesca. Nel 2001, per disaccordi con il proprietario del ristorante, cede l'attività e diventa istruttore alla scuola alberghiera di Lavagna. Rimane nell'istituto fino a giugno 2007: nel frattempo nei ritagli di tempo fa anche lo chef executive al ristorante “Marina di Bardi” di Zoagli, con la soddisfazione di essere pubblicato su diverse guide. Ma poi il lavoro scolastico diventa noioso e ripetitivo allora decide di dare tutto se stesso per l'associazione Mare in Italy (Confcooperative Federcoopesca), con la quale collabora da molti anni: si parte con nuove idee e con alle spalle un bagaglio di risultati già ottenuti, come la realizzazione di alcune puntate di Tg5 Gusto e Eat Parade Rai 2, Linea Blu e Pianeta Mare. Ecco anche i corsi di cucina, ripetuti un po’ dappertutto in Italia ma anche all'estero, soprattutto a Praga, dove parecchie volte Dentone va ad insegnare per setttimane ai migliori chef e titolari dei più titolati ristoranti della Repubblica Ceca. Poi arriva l'avventura delle cene didattiche per Mare in Italy, che vede Dentone affiancato da un team di ottimi collaboratori, bravissimi chef del Tigullio: Pier Angelo Maderna, Mauro Bassi, Daniele Marrocu e tanti altri che hanno partecipato e parteciperanno in tutte le altre manifestazioni previste. Dentone infatti sta cercando di attorniarsi di un buon team di professionisti per poter migliorare e creare una vera e propria scuola di cucina targata Mare in Italy. Al Fish Club, Dentone sarà affiancato da Daniele Marrocu, con il quale lavora da moltissimi anni. Di recente, inoltre, ha lavorato anche con lo chef Simone Rugiati di Gambero Rosso Channel, sia allo Yacht Club di Porto Rotondo che presso lo storico ristorante La Rocca di Civitavecchia.


PIERANGELO MADERNA. Profilo

Originario della zona di Novara, Pierangelo Maderna si è diplomato nel 1989 presso l’Istituto Alberghiero di Varallo Sesia, uscendo con 60/60. Dal Piemonte è subito partito per l’estero, negli anni in cui nasceva e si estendeva la Nouvelle Cousine: Londra la prima meta, poi Heidelberg, in Germania. Una volta rientrato in Italia, è approdato a Venezia, al prestigiosissimo Hotel Cipriani, con la qualifica di Chef Garde Manger. Ma il richiamo dell’estero è subito tornato molto forte: così è diventato Capopartita nientemeno che di una cucina reale, quella della principessa Jean-Claude D’Orleans a Bruxelles. Qui ha seguito anche l’apertura del Bruck’s Bar, sullo stile dell’Harry’s Bar di Venezia. E siamo al biennio 1994/1995. La carriera di Pierangelo è in rapida ascesa. E’ il momento di mettersi in proprio: arriva il locale “Il Caminetto della nonna”, in quel di Novara, all’insegna del rustico che incontra la tradizione e la grande qualità. La Liguria inizia a partire dal 1997: Chef Garde Manger allo Splendido di Portofino, chef esecutivo all’Excelsior di Rapallo. Poi il Metropole di Santa Margherita e il Bristol di Rapallo. In questo periodo, inoltre, affianca ai fornelli anche l’insegnamento: alla Scuola Alberghiera di Lavagna insegna Scienza dell’Alimentazione e Gastronomia territoriale, entrambi corsi riservati agli adulti. Curiosità: lavora anche per il Centro Arnaldi di Uscio, dove si occupa di una ristorazione particolarmente calibrata, con abbinamenti studiati per un corretto apporto calorico. L’ultimo impiego è lo Yacht Club nel porto di Sestri Levante, quindi inizia la nuova avventura presso l’Osteria di Valle Christi.


INFORMAZIONI

Comune di Sestri Levante

Piazza Matteotti 1 - Sestri Levante

Tel. 0185 478214 - 0185 478406

Internet: www.comune.sestri-levante.ge.it

www.sestri-levante.net


Alessandro Dentone

E-mail: beccia76@libero.it

Cell. 340 5326318


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