I DUE MICROBIRRIFICI GENOVESI BRYTON E MALTUS FABER ENTRANO A FAR PARTE DELLA PRESTIGIOSA ASSOCIAZIONE ASSO BIRRA


I DUE MICROBIRRIFICI GENOVESI BRYTON E MALTUS FABER
ENTRANO A FAR PARTE DELLA PRESTIGIOSA ASSOCIAZIONE ASSO BIRRA
LA BRYTON PRESENTA UN FORMAGGIO E UN VINO LAVORATI CON IL LUPPOLO

Prestigioso riconoscimento per due microbirrifici artigianali genovesi. Le etichette Bryton - La Birra dei Liguri (Internet: www.birrabryton.it; vico Bottai 6 rosso Genova) e Maltus Faber (Internet: www.maltusfaber.com) sono entrate a far parte del gruppo Asso Birra, ovvero l’Associazione degli Industriali della Birra e del Malto (Internet: www.assobirra.it), in pratica il meglio del meglio dei produttori di birra in tutta Italia. La prima riunione, alla presenza dei nuovi rappresentanti, si è tenuta Venerdì 3 Luglio 2009 nella sede di Viale di Val Fiorita 90 a Roma. Giuseppe “Iose” Varlese, produttore della Bryton, è molto soddisfatto: «Essere entrati nell’elenco dei produttori di birra, al fianco dei maggiori, è molto importante, perché rappresenta un riconoscimento del nostro lavoro. Ci sono moltissimi microbirrifici artigianali in Italia, ma sono poco conosciuti. Con questo nostro ingresso in Asso Birra potremo sensibilizzare la nostra situazione. È bene che i microbirrifici continuino la loro attività, anche perché possono arricchire notevolmente, a livello di sapori, la cultura della birra, che altrimenti rischia di rimanere ancorata alle etichette maggiori». Ma l’ingresso in Asso Birra permetterà di portare avanti altre vertenze, come quelle sulle accise: «La tassazione - prosegue Varlese - deve diventare proporzionale, a seconda della quantità di bottigliette prodotte. Altrimenti i birrifici più piccoli non riescono a tirare avanti, se devono pagare come i medi». Un’altra “battaglia” che si vuole portare avanti è quella per la tutela del luppolo: «Una campagna, denominata “Fatti un luppolo per amico”, già avviata e che ci sta molto a cuore - sostiene Varlese - L'iniziativa, infatti, è destinata alla raccolta di fondi mirata a ottenere dal luppolo un nuovo farmaco amico. È stato infatti dimostrato scientificamente che il luppolo può essere utilizzato per preparare medicinali, in grado di curare i tumori. Non solo l’uso legato alla birra, quindi, ma un’altra missione molto importante, che rende questa pianta da tutelare e da salvare. Ampliare la nostra agricoltura, creare nuovi posti di lavoro, stimolare la creazione di piantagioni di luppolo in Liguria, sono tra gli obiettivi che ci prefiggiamo». Proprio intorno al luppolo ruotano alcuni dei progetti della Bryton: prossimamente, infatti, verranno presentate una formaggetta e un vino bianco, entrambi preparati con l’utilizzo del luppolo. «La formaggetta - conclude Varlese - sarà presentata alla prossima edizione di Cheese - Le forme del latte a Brà, in provincia di Cuneo, dal 18 al 21 settembre. Quanto al vino, abbiamo preso la classica Bianchetta ligure e l’abbiamo lavorata con il luppolo. Produrremo circa duemila bottiglie che metteremo sul mercato a partire dall’autunno».

ASSO BIRRA
L’ Associazione degli Industriali della Birra e del Malto nasce nel 1947 e riunisce le maggiori aziende che producono e commercializzano birra in Italia, che complessivamente coprono più del 98% della produzione di birra nazionale e rappresentano oltre il 75% della birra consumata in Italia, dando lavoro direttamente e con il suo indotto a 133.000 persone. Asso Birra svolge per il settore birrario funzioni istituzionali, promozionali, e di sviluppo tecnologico. I compiti istituzionali dell’Associazione sono principalmente legati alla rappresentanza, sia in Italia che all’Estero, delle aziende associate per quanto concerne aspetti legislativi, giuridici e sindacali. In tutte queste aree Asso Birra svolge un importante ruolo di controllo ed informazione con l’obiettivo di tutelare gli interessi degli associati e di fornire loro pareri, direttive di massima ed assistenza. L’Associazione degli Industriali della Birra e del Malto è inoltre l’organismo incaricato di monitorare il consumo della birra in Italia. Per questo promuove ogni anno una ricerca quali-quantitativa sulle abitudini di consumo degli italiani, oltre a studi e ricerche sulle qualità della birra e sulla tecnologia di produzione. Asso Birra, inoltre, per far meglio conoscere ed apprezzare questa bevanda, ha da lungo tempo promosso il prodotto con campagne di pubblicità collettiva finalizzate all’educazione al consumo responsabile e allo sviluppo della cultura del prodotto. Asso Birra aderisce, oltre che a Confindustria, anche a Federalimentare. Fa parte di BoE (The Brewers of Europe), di Euromalt (Comité de Travail des Malteries) e di EBC (European Brewery Convention). Presidente è l’Ing. Piero Perron, il Direttore dell’Associazione è il Dr. Filippo Terzaghi.

INFORMAZIONI
Birra Bryton
Vico Bottai 6 rosso Genova
Internet: www.birrabryton.it
E-mail: info@bryton.it
Iose Giuseppe Varlese tel. 347 2522934

Nessun commento:

POST RECENTI