INAUGURA IL NUOVO LOCALE MYU - COFFEE ART & LIQUID LAB


Mercoledì 31 Marzo 2010, dalle ore 17 in poi, inaugura il nuovo locale Myu - Coffee Art & Liquid Lab (Via Macelli di Soziglia 38 Rosso), gestito dal barman professionista Francesco Fucci, laureato in Scienze della Comunicazione con 110 e lode e istruttore di American Bartending. Per l’occasione, il titolare presenterà alla clientela le sue due specialità: l’aperitivo con Sushi e birra giapponese ma, soprattutto, i suoi cocktails “alla gelatina”, una particolare ricetta che ha importato a Genova, in esclusiva, direttamente dalla Gran Bretagna e dagli Stati Uniti (Fucci ha una lunga trafila di esperienze newyorkesi). «Questi drink - descrive Fucci - rappresentano una evoluzione della cosiddetta “liquid kitchen”, ovvero quella particolare cucina “molecolare” che si serve dell’utilizzo di prodotti assolutamente naturali come sifoni, gelatine e azotati e il cui “guru” a livello mondiale è lo chef spagnolo Ferran Adrià Acosta. La tradizione di realizzare cocktail in gelatina, già conosciuta da altre parti (in particolare nei paesi freddi), mi ha particolarmente affascinato, al punto da volerla proporre nella mia città». I cocktail alla gelatina sono in tutto e per tutto come quelli “normali” (Fucci utilizza etichette, frutta e guarnizioni di assoluta qualità), ma sono solidi invece che liquidi. Al Myu - Coffee Art & Liquid Lab si potranno gustare ogni Venerdì, Sabato e Domenica. La scelta sarà ampia: dalla gelatina di birra (viene utilizzata la bavarese Hefe Weissbier) luppolata e maltata, alle gelatine al Rossini, al Negroni, al Mojito. Particolarmente prelibata, la gelatina Rossini, in quanto aromatizzata con le mandorle e guarnita con zucchero alla vaniglia del Madagascar. I prodotti utilizzati sono frutto di una fattiva collaborazione con i commercianti vicini, sia per la frutta che per la focaccia e il pane (il forno Pane e Tulipani), ma soprattutto i prodotti biologici dell’adiacente negozio Le Gramole. Prestigiosa la carta dei vini, che diventerà protagonista alla Domenica sera, in occasione di una serie di degustazioni guidate. Fucci ha stretto un importante sodalizio con il giovane Andrea Baglietto, fondatore dell’azienda Le Petit - Selezione vini (Salita Cà da Ria piano terra), specializzato in etichette sia italiane che francesi. La chicca è lo “spumante biologico”, ovvero senza solfiti aggiunti: si chiama Animae Perlage, ed è un Prosecco di Valdobbiadene Doc. Riassumendo, quindi, ogni giorno al Myu - Coffee Art & Liquid Lab si può trovare una proposta differente (anche se tutto il menu è sempre a disposizione, compresi i cocktails tradizionali): Sushi e Birra Asahi al Mercoledì; Buffet con Ostriche e Vini a scelta libera al Sabato; Degustazioni guidate di Vini alla Domenica; Cocktails alla gelatina al Venerdì, al Sabato e alla Domenica. Tutti i giorni a pranzo, invece, tanti panini farciti. Il segreto è la “base”: pani speciali come quelli di segale, alle olive, alle noci o con la farina di Kamut. Il Myu - Coffee Art & Liquid Lab resta aperto in questi orari: Martedì e Giovedì dalle 8 alle 22; Mercoledì dalle 8 alle 24; Venerdì e Sabato dalle 8 alle 2; Domenica dalle 15,30 alle 24. Lunedì riposo.

FRANCESCO FUCCI. Profilo
Ventisette anni, Francesco Fucci inizia a fare il barman sin dai tempi della scuola, per guadagnare i primi “soldini”. Si diploma al Liceo Linguistico, quindi consegue la Laurea in Scienze della Comunicazione, con una tesi sul Femminino Sacro che gli vale il punteggio di 110 e lode. L’attività di barman è condotta in parallelo agli studi e anche qui le soddisfazioni non sono mai mancate. Fucci si avvicina al mestiere nel 2000. Lo attirano sia i barman tradizionali, presso cui fa l’assistente - sia al “Porto Banana” che al “Caffè Lebowski”, nel cuore della “movida” - ma anche i barman specializzati nel Flair, ovvero la preparazione dei drink in maniera acrobatica. Far volare e roteare skaker, bicchieri, bottiglie e ghiaccio, utilizzando tutte e due le braccia, «in un mix - ricorda Fucci - di spettacolarità e di efficienza». La formazione “sul campo” viene affiancata all’accademia: nel 2003 Fucci frequenta la scuola 3F di Milano e, l’anno successivo, ottiene il diploma di Bartender (barman acrobatico), rilasciato dal suo master trainer Lorenzo Bianchi. Alla 3F vince anche una borsa di studio per compiere degli stage a New York. Qui lavora per due tra i locali più gettonati della “Grande Mela”: “Park Avelon” sulla 14ª strada e “A.P.T. The Apartment” nella zona di Chelsea. Torna in Italia nel 2005, prima al “Lebowski”, poi - per due stagioni - a Torre del Lago e a Pisa, in Toscana. Gli ultimi due anni li trascorre come responsabile del servizio bar al “Fellini” di Via XII Ottobre. Quindi, decide di mettersi in proprio e di far partire l’avventura del Myu - Coffee Art & Liquid Lab. Oltre all’attività dietro al banco, è diventato - a sua volta - insegnante: attualmente, è master trainer di American Bartending presso la scuola genovese C.P.F. di Salita Mascherona.

INFORMAZIONI
Myu - Coffee Art & Liquid Lab
Via Macelli di Soziglia 38 Rosso
Mob. 346 1829853
E-mail: myuliquidlab@gmail.com

1 commento:

Anonimo ha detto...

l'American bartending mi ha sempre affascinato. complimenti!

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