PRESSO IL GOURMET SOLFERINO FESTA DELLA MORTADELLA CON ASSAGGIO DI VINI E FORMAGGI IN ABBINAMENTO


Giovedì 4 Marzo 2010 in Corso Sardegna 236/r presso la Rosticceria, Formaggi e Salumi del noto Gourmet Umberto Solferino (tel. 010 870480), Presidente anche del CIV locale, per tutta la giornata si terrà la Festa della Mortadella di Bologna con uno starordinario salume di ben 5 quintali che sarà degustato con vini e formaggi in abbinamento. «Il gustosissimo salume - ricorda Solferino - sarà una sorpresa per i più, giovani fra i quali non è mai stato molto popolare. Forse figlia della crisi, la richiesta ultimamente è aumentata di molto. A noi sta, naturalmente, servire la qualità migliore. Quindi niente di meglio che una bella degustazione, occasione per scambiare quattro chiacchiere sorseggiando il lambrusco più adeguato. Magari seduti sulle nuove panchine acquistate dagli aderenti al CIV per favorire l’incontro e la sosta in Corso Sardegna». A presto una replica. L’evento si svolge in collaborazione con Vismara.

Mortadella Bologna
La Mortadella Bologna è un salume a Indicazione Geografica Protetta. In alcune zone del nord Italia, essa è più comunemente nota col nome di Bologna, ovvero col nome della città in cui essa fu inventata. L’origine del nome Mortadella è tuttora fonte di dibattito, ma risalirebbe all’epoca dell’Impero Romano, secondo alcuni deriverebbe da mortarium (mortaio), l’utensile usato per schiacciare la carne di maiale. Altri ritengono, invece, che provenga da mortarum, una salsiccia aromatizzata con bacche di mirto. La Mortadella è nata probabilmente nel I Secolo d.c., e la sua produzione si è sviluppata in un’area compresa tra Emilia-Romagna e Lazio; tuttavia, per un periodo di tempo, questo salume entrò nell’oblio, ma ricomparì nel tardo Medio Evo, dove veniva prodotto esclusivamente nella città di Bologna. Oggi giorno, le caratteristiche della mortadella sono stabilite dal Consorzio della Mortadella Bologna e approvate dall’Unione Europea. La Mortadella Bologna IGP, di puro suino, è un insaccato cotto, dalla forma cilindrica od ovale, di colore rosa e dal profumo intenso, leggermente speziato. Per la sua preparazione vengono impiegati solo tagli pregiati (carne e lardelli di elevata qualità), triturati adeguatamente al fine di ottenere una pasta fine. Il sapore è pieno e ben equilibrato. Una volta tagliata, la superficie si presenta vellutata e di colore rosa vivo uniforme. La mortadella Bologna emana un profumo particolare e aromatico e il suo gusto è tipico e delicato.

INFORMAZIONI
Umberto Solferino
Corso Sardegna 236 R
Tel. 010 870480

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