RADDOPPIA LA “SCIAMADDA” ZENA ZUENA DI VIA CESAREA


Una “sciamadda” alla vecchia maniera, nel cuore del Quadrilatero. Dove “pulsa” la vita lavorativa della città, ai piedi di uffici e accanto ai negozi dello shopping, ecco la nuova bottega di Zena Zuena, avventura in grande stile dei coniugi Denis Pirrello e Clementina Gambazza (Via Cesarea 84-86 rosso, tel. 010 530199; Internet: www.zenazuena.com). Si sono spostati di pochi metri - appena sei numeri rossi, e nella vecchia sede già si fanno i lavori per creare l’Osteria di Zena Zuena - ma hanno raddoppiato gli spazi, realizzando un progetto ambizioso, e già pienamente premiato dalla numerosa clientela. Quello di esportare il modello dell’antica farinateria genovese dal centro storico alla parte più moderna della città. Senza tralasciare le tradizioni, a partire dall’arredamento e per arrivare al menù e alle proposte speciali. Settanta coperti suddivisi in due sale (una principale e una saletta rialzata dove domina un antico “truogolo” in pietra), tavolacci rustici in legno e marmo bianco, le sedie chiavarine; pavimento in ardesia, piastrelle 10x10 bianche e rosse e menù scritti con il gesso sulle lavagnette; lampade retrò in ferro e ceramica, grande bancone con vetrine, brocche e boccali in ceramica, decorati appositamente con motivi floreali da un’artista di Pisa. Tutto come una volta. Dietro il bancone, Denis, la moglie e uno staff che, come il negozio, è raddoppiato. «Siamo passati da otto a quindici - afferma il titolare - Anche perché sono aumentati gli spazi e pure l’orario di apertura». Nata qualche anno fa come focacceria e pizzeria, Zena Zuena ha conosciuto una crescita straordinaria e, nella nuova sede, è attiva su tutti i fronti: colazione, pranzo, merenda, aperitivo e cena. Con un orario d’apertura dilatatissimo: dalle 7,30 del mattino alle 23,30 della sera. E con un menù fatto di tante prelibatezze liguri, e pure qualche “chiccheria” da grandi gourmet. La specialità sono le farinate e la focaccia al formaggio. Disponibili in moltissime varianti. Le farinate: semplice, con cipolline, con gorgonzola, con carciofi, con salsiccia e rosmarino, bianca di Savona, con pomodorini, con stracchino e porcini e - esclusiva assoluta - con le acciughe di Camogli, acquistate direttamente presso i pescatori della Cooperativa di Camogli. Le focacce al formaggio: semplice, con prosciutto, vegetariana, al gorgonzola, al crudo, alla Portofino (con pesto e pomodoro), al pesto, pizzata semplice, pizzata con acciughe di Camogli. Anche il pesto è di prima scelta: è fornito da Rossi di Via Galata, l’azienda che, tra l’altro, organizza il prestigioso Genova Pesto World Championship, il campionato mondiale di pesto al mortaio. Una garanzia assoluta. E poi le pizze: dalle tradizionali a quelle più elaborate. In omaggio alla neonata figlia Azzurra, poi, Denis e Clementina stanno studiando una nuova pizza con pesce fresco, anche questo pescato nei mari di Camogli: si chiamerà, appunto, Pizza Azzurra. E se di “sciamadda” si vuol parlare, non possono mancare nel menu le torte genovesi e la friggitoria. Dietro al bancone spiccano: acciughe, pignolini, cuculli, panissa, frittelle di bianchetti. Le torte salate: riso, bietole, pasqualina, carciofi, zucca, cipolle, porri e la “quagliata”, ovvero la torta con la prescinseua. Infine le insalate: ricchissime, e aggiunte, su richiesta, con gli ottimi filetti di Tonno all’Olio di Oliva provenienti da Erice (Trapani, “patria” delle tonnare) e i filetti di Sgombri all’Olio di Oliva confezionati da Angelo Parodi. Infine i dolci: dalle delizie con la Nutella, all’amaretto, la meringata e il salame dolce a “marchio” Zena Zuena, ai semifreddi della Cremeria del Sasso di Arenzano, passando per i Babà al Rhum della Pasticceria Poldo di Pontedecimo. Agli avventori, inoltre, Denis offre un assaggino di amaro, dentro il bicchiere di cioccolato realizzato appositamente dalla Cioccolateria Buffa di Via Fiasella. E, per tutti i turisti, un omaggio della “casa”: una cartolina “grandangolare” con uno scorcio di Genova.

UNA GIORNATA DA ZENA ZUENA
La saracinesca sale presto, quando ancora gli uffici si devono riempire e la città deve “ripartire”. Sono le 7,30. Nella nuova sede, Zena Zuena si è specializzata nelle colazioni. Si sforna Focaccia calda alla genovese (con ingredienti e olio d’oliva di primissima qualità), ma ci sono anche le brioche, che arrivano dalla Pasticceria Poldo di Pontedecimo: vuote, oppure farcite con marmellata, crema o cioccolato. Il caffè è una esclusiva ligure: Zena Zuena serve ai suoi clienti il Caffè Vergnano della linea “0039 Made in Eataly”, nata per esportare il gusto e l’aroma tipico italiano in tutto il mondo. Si passa poi al pranzo: si entra, ci si munisce del proprio numerino, si sceglie dal bancone e ci si siede con il proprio vassoio. «Abbiamo scelto la formula self service - dice Pirrello - per contenere ulteriormente i costi e anche per consentire un maggiore ricambio tra un turno e l’altro». Ciò che non cambia è la qualità. In primavera e in estate inoltre, ai settanta coperti interni, si aggiungeranno quelli del dehor esterno in Via Cesarea, circa una cinquantina. All’aperitivo, oltre ai cibi, Zena Zuena può sfoggiare un’ampia scelta di vini liguri e nazionali (ma anche lo Champagne) e la Birra Artigianale di Busalla (Internet: www.birrabusalla.it). Quest’ultima, sia in bottiglia che alla spina, è disponibile nelle varianti: Rubin (rossa), Ambra (doppio malto), Muller (chiara), Castagnasca (con le castagne), Weiss, al miele e alle rose. Ogni calice o boccale viene accompagnato dai piattini, con focaccia al formaggio, farinata e pizza. A cena, infine, ancora specialità tutte genovesi, ma stavolta con il servizio ai tavoli. Consigliabile la prenotazione al numero 010 530199. Chiusura la Domenica.

INFORMAZIONI
Zena Zuena
Via Cesarea 84-86 rosso
Tel. 010 530199
Internet: www.zenazuena.com
E-mail: zenazuena@gmail.com

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