ALL'ANTICO GALEONE L'INIZIATIVA “PESCE E PASTA”


Il Ristorante Antico Galeone di Genova (Vico Giannini 14 rosso, tel. 010 2759138, cell. 347 7858457; a due passi da Piazza Caricamento), nella nuova gestione di Domenico Durante e con il prestigioso chef Saverio La Versa in cucina, ha stretto un importante “matrimonio” all’insegna della grande eno-gastronomia con la sommelier Susanna Sabbioni, esperta di vini del piacentino, che ha portato a Genova l’eccellente etichetta Ganaghello di Losi (Via Bruno Armani 19, Castel San Giovanni, Piacenza, tel. 0523 885206; Internet: www.ganaghellovini.it). Ne è nata l’iniziativa “Pesce e pasta”, che è stata permessa proprio grazie all’incontro tra due “pezzi da novanta”, La Versa da una parte e Sabbioni dall’altra e che verrà presentata al pubblico Giovedì 25 Febbraio 2010, dalle ore 20 in poi: i primi piatti di pesce accompagnati da una ricca selezione di vini dei Colli piacentini, alcuni dei quali premiati in competizioni di livello internazionale. «Partiamo con la nuova gestione - dice Domenico Durante, una vista spesa tra alberghi e ristoranti di altissimo livello - all’insegna della qualità. Per questo ci siamo affidati all’esperienza di un cuoco pluridecorato e ad un’azienda vinicola riconosciuta e stimata in tutto il Nord Italia». “Pesce e pasta” è un ciclo che verrà declinato settimanalmente, potendo anche contare sulla competenza della direttrice di sala Roxana Bene, in grado di guidare nelle scelte ogni singolo cliente. Lo chef La Versa illustra i suoi primi: «Specialità sia liguri che siciliane, visto che la Sicilia è la terra da cui provengo e alla quale rimango affezionato. Si va agli Spaghetti alle acciughe alle Penne alla Norma, dai Ravioli di pesce in salsa di Gallinella agli Spaghetti con le Sarde, passando per il Risotto al Nero di seppia». Specialità dell’Antico Galeone anche la Crudità di pesce fresco, che vanta un sempre più ricco stuolo di “cultori”. Per i vini, a farla da padrone è il Gutturnio, disponibile nelle tre varianti vivace, superiore fermo e classico riserva. Non manca poi il Cabernet Sauvignon Doc e una ricca varietà di Pinot Grigio, vivace, frizzante e fermo. Inoltre, i vini premiati: il Colli Piacentini Malvasia, vendemmia tardiva della vigna di San Zenone muffato; e il Colli Piacentini Pinot Grigio metodo classico millesimato, Susanna Pas Dosè. Quest’ultima è una produzione «assai limitata - spiega Susanna Sabbioni - e quindi viene venduta soltanto su prenotazione oppure nei ristoranti da noi selezionati appositamente per l’alto standard qualitativo». Da rimarcare, poi, il vino principe di Ganaghello, in tutti i sensi: il Passito Colli Piacentini Malvasia "Ultimo Sole", premiato nel 2009 a Montecarlo dopo aver incantato il palato nientemeno del Principe Alberto di Monaco in persona. «Con queste bottiglie e con il nostro menu di pesce ma anche con quello di carne - conclude Domenico Durante - puntiamo ad accontentare i turisti ma anche i genovesi, il tutto cercando di mantenere prezzi per tutte le tasche. Da non dimenticare anche la nostra ricca selezione di dolci, soprattutto le specialità siciliane come la Cassata, preparate dal nostro Saverio».

SAVERIO LA VERSA. Profilo
Siciliano “sanguigno”, ha 58 anni e lavora nelle cucine di tutta Italia, e non solo, da almeno 40. Diplomato alla Scuola Alberghiera di Palermo, parte giovanissimo dalla sua terra, in cerca di fortuna nel Nord Italia. Inizia subito a lavorare presso grandi alberghi, il che gli permette di conoscere prestigiosi professionisti e di mettere in pratica, implementandolo con l’esperienza “sul campo”, quanto imparato a scuola. Prima destinazione è Venezia. Compie tutte le tappe del suo “cursus honorum”: aiutante, cuoco semplice, cuoco di partita, chef e direttore di cucina. La sua è una formazione a trecentosessanta gradi. Predilige i primi piatti, ma come direttore segue tutta la preparazione, dagli aperitivi e gli antipasti sino ai dessert. Dopo Venezia, lavora in Toscana, Friuli e Trentino Alto Adige, in prestigiose località turistiche. Sempre alberghi a quattro o cinque stelle. A Genova arriva nel 1974, si sposa e apre un ristorante tutto suo. Poi ricomincia a girare, stavolta all’estero: Londra, Dusseldorf in Germania (dove è molto numerosa la “colonia” degli italiani), Costa Azzurra. È ricercato come chef per la sua capacità di sposare la cucina siciliana con quella del nord, soprattutto la ligure. Da qualche settimana approda alla cucina dell’Antico Galeone. Una nuova scommessa, in quella Genova che ormai lo ha adottato.

SUSANNA SABBIONI. Profilo
«... e dire che non c’entravo nulla». Incomincia a parlare di sè con una battuta, Susanna Sabbioni. Bolognese doc, non le manca l’ironia, declinata anche su se stessa. Dalla sua terra ha mutuato la vocazione naturale per il turismo e le capacità di relazione. Unite al gusto per la buona tavola. Nel suo settore, in pochi anni, è arrivata al gradino più alto: Sommelier e produttrice di vino. E dire che non c’entrava nulla: nel senso che nasce come insegnante di pianoforte. «Facevo lezioni private, il mio settore è sempre stato la musica, sino a che non ho conosciuto il mio futuro marito». È stata la svolta. Luigi Losi è il titolare dell’azienda agricola Ganaghello (che la sua famiglia possiede da generazioni), che si trova in Emilia, sulle prime colline della Val Tidone, in provincia di Piacenza. Viticoltore e grande appassionato del suo lavoro, ha fatto in modo che tutta la sua famiglia lavorasse in azienda. Susanna, a poco a poco, ci ha preso... gusto. Ha cominciato la sua conoscenza del vino diventando, nel 2005, “Assaggiatore patentato” dell’Onav (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino), iniziando poi una lunga serie di degustazioni guidate di vini da tutta Italia e da tutto il mondo. In contemporanea, ha cominciato a partecipare con i vini di produzione dell’azienda di famiglia a concorsi enologici e a manifestazioni varie. Nel 2006, ha deciso di dare un taglio più professionale alla sua preparazione ed è entrata nel mondo dell’Ais - Associazione Italiana Sommelier, diventando appunto Sommelier. L’assoluta qualità dei vini prodotti in azienda, unita alla passione nel presentarli e nel proporli, porta alla meritata conquista di diversi riconoscimenti, tra i quali quello ottenuto lo scorso anno, al Salone Enogastronomico Internazionale di Montecarlo. Per l’azienda Ganaghello Vini si tratta di un grande onore e per Susanna di una indimenticabile emozione: l’essere premiata dal Principe Alberto di Monaco in persona.

GANAGHELLO VINI
L’azienda agricola si trova nel comune di Castel San Giovanni, sulle dolci colline emiliane della Val Tidone (Piacenza). Tutti i componenti della famiglia Losi si dedicano personalmente alla gestione: dal vignaiolo all’enologo, per arrivare al sommelier. Le uve provengono esclusivamente dai vigneti di proprietà e sono vinificate nella cantina dell’azienda, dotata delle più moderne attrezzature enologiche. Nella barricaia sotterranea, poi, riposano nel silenzio e nella penombra le botti in legno per l’affinamento dei vini. Nell’antica stalla, completamente ristrutturata, si trova un punto vendita, dove si possono acquistare gli ottimi vini e i prodotti tipici della vallata. Ganaghello Vini partecipa a diverse manifestazioni enogastronomiche e a concorsi enologici. È inoltre membra di: Associazione Nazionale Città del Vino; Strada dei Vini e dei Sapori dei Colli Piacentini; Associazione La Valtidone; Ais - Associazione Italiana Sommelier; Onav - Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino.

INFORMAZIONI
Ristorante Antico Galeone
Vico Giannini 14 rosso - Genova
Tel. 010 2759138, cell. 347 7858457
E-mail: anticogaleone@hotmail.it

Azienda agricola Ganaghello
Via Bruno Armani 19 - Castel San Giovanni, Piacenza
Tel. 0523 885206
Internet: www.ganaghellovini.it
E-mail: az.agr.ganaghello@virgilio.it

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