SABATO 26 E DOMENICA 27 SETTEMBRE ALL’EXPO DI ROSSIGLIONE
L’EDIZIONE 2009 DELLA MOSTRA PROVINCIALE DELLA RAZZA BRUNA
ESPOSIZIONE, PREMIAZIONE E DEGUSTAZIONE DI PRODOTTI TIPICI. NOVE LE AZIENDE AGRICOLE IN LIZZA CON CENTO MUCCHE CONCORRENTI.
Sabato 26 e Domenica 27 Settembre 2009 a Rossiglione, presso la sede del Consorzio Expo Valle Stura (Via Caduti della Libertà, Rossiglione, tel. 010 924256; Internet: http://www.consorzioexpovallestura.com/), si terrà la 31ª edizione della Mostra Provinciale della Razza Bruna, manifestazione promossa come ogni anno dall’A.P.A. (Associazione Provinciale Allevatori) di Genova presieduta da Marco Parodi. Il ricco programma prenderà il via alle ore 9 del Sabato per concludersi la sera successiva. «Alla manifestazione - spiega Marco Rizzo, controllore zootecnico dell’A.P.A. - parteciperanno circa cento soggetti di razza bruna provenienti da allevamenti dei comuni di Campo Ligure, Genova, Masone, Montoggio, Rossiglione e Tiglieto. Nove le aziende agricole in lizza: Azienda Agricola Curella di Rossiglione; Canonero Marco di Fiorino (Genova); Cavanna Andrea di Polverile (Rossiglione); Guidetti Giancarlo di Fasciou (Montoggio); Macciò Francesca di Piani (Masone); Oliveri Rita di Mongrosso (Campo Ligure); Pesce Lorenzo di Battura (Rossiglione); Piana Stefano di Isolagiugno (Campo Ligure); Ponte Andreina di Lavagè (Rossiglione)». I soggetti presenti verranno fatti sfilare nel ring preparato allo scopo e, suddivisi in categorie in base all’età, saranno giudicati da un esperto di razza che stilerà una classifica, con relativo commento per motivare le sue scelte. Le campionesse di ogni categoria si sfideranno per aggiudicarsi i seguenti titoli: Campionessa vacche; Campionessa di riserva vacche; Miglior mammella; Campionessa manze e giovenche; Campionessa di riserva manze e giovenche; Miglior allevatore espositore; Miglior soggetto per genetica; Miglior soggetto per produzione latte; Trofeo “Valli del latte” (miglior gruppo di bovine per azienda). «In concomitanza con la mostra provinciale - prosegue Rizzo - si svolgerà un’esposizione denominata “Genova Alleva”, dove saranno esposti soggetti delle razze bovine, equine ed ovi-caprine allevate in provincia di Genova. Domenica pomeriggio, poi, queste razze verranno illustrate al pubblico da due esperti: Marcello Maimone per la razza bovina e Piermattia Morchio per la razza ovi-caprina ed equina». La manifestazione si svolge grazie al contributo e al patrocinio dei seguenti enti: Regione Liguria; Provincia di Genova; Camera di Commercio di Genova; Gal Appennino Genovese; Comunità Montana Valli Stura, Orba e Leira; Comune di Rossiglione; Comune di Campo Ligure; Comune di Masone; Comune di Tiglieto; Consorzio Tutela e Miglioramento Agroforestale di Rossiglione. «Lo scopo - commenta Rizzo - è quello di far vedere il lavoro fatto in questi anni a livello di selezione della specie. Gli esperti, poi, indicheranno agli allevatori quali tori utilizzare per ottenere una razza sempre migliore». L’edizione di quest’anno, come sempre a ingresso gratuito, si svolgerà in due giornate e, grazie alla collaborazione con il Consorzio Expo Valle Stura, in concomitanza saranno presenti stand di espositori del settore agricolo che daranno vita alla seconda edizione dell’Expò Agro-Alimentare della Valle Stura, che proporrà i prodotti delle migliori aziende agricole della valle. La parte relativa alla ristorazione sarà curata, come sempre, dal gruppo ormai collaudato e apprezzato delle “Contadine”. Sarà presente anche uno stand de “Il Focacciaio” promosso dall’Azienda Commerciale Picasso di Avegno (Picaso Distribuzioni Sas ; tel 0185781005), che fornirà la Focaccia al Formaggio prodotta da due autentici Maestri quali sono Matteo Tomellini e Fabio Maggi, assistiti da Carla Biasco (FOTO) . Non mancheranno stands di tecnologia energetica applicata alle stalle come quelli relativi alle energie alternative perche’ la stalla ha bisogno di molta acqua calda. Inoltre, fra le iniziative collaterali ci sarà “Nella Vecchia Fattoria”: un’occasione imperdibile per vedere da vicino gli animali da cortile. E per i bambini, poi, il Battesimo delle Sella e il giro in calesse. Durante la manifestazione Sottoscrizione a Premi con prodotti delle aziende locali. Saranno numerose le autorità che parteciperanno alla kermesse. Sono attesi: Giancarlo Cassini, Assessore Agricoltura Regione Liguria; Marina Dondero, Vice Presidente Provincia di Genova; Ivano Moscamora, Presidente CIA Regionale; Germano Gadina, Presidente Coldiretti Genova; Paolo Ottonello, Presidente Comunità Montana Valle Stura; Marco Parodi, Presidente A.P.A. Genova e Presidente ARA Liguria; Adriano Tuo, Direttore ARA Liguria; Domenico Guida, Presidente Expo Valle Stura; Cristino Martini, Sindaco di Rossiglione; Agostino Barisione, Presidente Consiglio Provinciale; Lorenzo Sugo, Presidente Uncem; Paolo Odone, Presidente CCIAA Genova; Marisa Bacigalupo, Presidente GAL. La manifestazione si svolge ad anni alterni in Valle Stura (Rossiglione) e in Val d’Aveto (Santo Stefano d’Aveto), con lo scopo principale di esporre i migliori soggetti di Razza Bruna, frutto del lavoro di selezione svolto dall’A.P.A. (Associazione Provinciale Allevatori) di Genova.
IL PROGRAMMA NEL DETTAGLIO
SABATO. Ore 8: Arrivo Animali; Ore 14: Valutazione manze e giovenche; Ore 17: Proclamazione Campionessa manze e giovenche; Ore 19,30: Apertura ristorante a cura de “Le Contadine”; Ore 21: Serata dell’allevatore, musica e balli con la band Francesco Zino.
DOMENICA. Ore 10: Valutazione vacche in asciutta e vacche in latte; Ore 10,30: Laboratorio Caseario “Dalla mungitura al formaggio”; Ore 13: Apertura ristorante a cura de “Le Contadine”; Ore 14,30: Trofeo “Le Valli del latte”; Ore 15: Proclamazione Miglior mammella e Campionessa vacche; Ore 16: Presentazione razze bovine, equine ed ovi-caprine allevate in Provincia di Genova; Ore 17: Premiazione; Ore 18: Chiusura manifestazione e partenza animali.
L’A.P.A. DI GENOVA
L’A.P.A. di Genova è un’Associazione di Allevatori fondata nel 1972 con sede a Genova in salita San Leonardo 18/2, nata allo scopo di valorizzare il patrimonio zootecnico delle aziende iscritte ai libri genealogici delle razze bovine, equine ed ovi-caprine della provincia di Genova attraverso l’attività di selezione e di assistenza tecnica. La grave difficoltà che stanno attraversando i produttori di latte ha indotto l’A.P.A. ad occuparsi anche di servizi nel settore commerciale, che per il momento si rivolgono all’assistenza alla lavorazione dei prodotti per la vendita diretta. Un esempio efficace, in questo senso, è l’iniziativa dell’acquisto diretto della carne con l’apertura di un nuovo servizio macellazione e confezionamento pacchi carne a Masone. Per quanto riguarda il latte, l’A.P.A. sta lavorando anche per dare una consulenza alle aziende sia per quanto riguarda i minicaseifici e per la vendita diretta del latte crudo attraverso i distributori automatici (21 distributori presenti in provincia di Genova). Siti Internet: http://www.lattecrudoinliguria.com/; http://www.lacarnedigenova.com/.
L’ORCHESTRA FRANCESCO ZINO
Francesco Zino, autore, compositore ed esecutore di numerosi brani in dialetto ligure, oltre a dirigere l’Orchestra spettacolo che porta il suo nome, è il solista della Compagnia Musicale Ligure. Band unica nel suo genere in Liguria, la Compagnia Musicale Ligure propone un piacevole e divertente viaggio nel panorama della tradizione dialettale ligure. I brani proposti spaziano dalle famose ballate come “Fela balla”, “Tralallero”, “Trilli trilli”, alle melodie più malinconiche come “Ma se ghe pensu”, “Coelia”, “Picun daghe cianin”, fino ad arrivare ad alcune delle più note canzoni della musica leggera italiana tradotte in dialetto ligure. Zino in questo viaggio è attorniato da ottimi musicisti: fisarmonica, basso, chitarre, batteria e tastiere e presenta inoltre alcune proprie composizioni sempre ispirate alle tradizioni e alla cultura della nostra regione, come “Na casetta piccinn-a”, “Discian che in Liguria”, “E nostre donne” e altre ancora. Lo spettacolo di canzoni proposte viene intercalato da simpatici aneddoti e racconti inerenti ai temi e da scherzose e spiritose battute che lo rendono scorrevole e divertente, idoneo a qualsiasi contesto, sia esso teatro o piazza. La Compagnia Musicale Ligure è molto apprezzata dai cultori del dialetto, ma anche dal turista di passaggio che viene a contatto con una realtà antica, ma sempre attuale, che la compagnia intende con tutto il suo impegno non far scomparire.
INFORMAZIONI:
Marco Rizzo Tel. 010 9236020
L’EDIZIONE 2009 DELLA MOSTRA PROVINCIALE DELLA RAZZA BRUNA
ESPOSIZIONE, PREMIAZIONE E DEGUSTAZIONE DI PRODOTTI TIPICI. NOVE LE AZIENDE AGRICOLE IN LIZZA CON CENTO MUCCHE CONCORRENTI.
Sabato 26 e Domenica 27 Settembre 2009 a Rossiglione, presso la sede del Consorzio Expo Valle Stura (Via Caduti della Libertà, Rossiglione, tel. 010 924256; Internet: http://www.consorzioexpovallestura.com/), si terrà la 31ª edizione della Mostra Provinciale della Razza Bruna, manifestazione promossa come ogni anno dall’A.P.A. (Associazione Provinciale Allevatori) di Genova presieduta da Marco Parodi. Il ricco programma prenderà il via alle ore 9 del Sabato per concludersi la sera successiva. «Alla manifestazione - spiega Marco Rizzo, controllore zootecnico dell’A.P.A. - parteciperanno circa cento soggetti di razza bruna provenienti da allevamenti dei comuni di Campo Ligure, Genova, Masone, Montoggio, Rossiglione e Tiglieto. Nove le aziende agricole in lizza: Azienda Agricola Curella di Rossiglione; Canonero Marco di Fiorino (Genova); Cavanna Andrea di Polverile (Rossiglione); Guidetti Giancarlo di Fasciou (Montoggio); Macciò Francesca di Piani (Masone); Oliveri Rita di Mongrosso (Campo Ligure); Pesce Lorenzo di Battura (Rossiglione); Piana Stefano di Isolagiugno (Campo Ligure); Ponte Andreina di Lavagè (Rossiglione)». I soggetti presenti verranno fatti sfilare nel ring preparato allo scopo e, suddivisi in categorie in base all’età, saranno giudicati da un esperto di razza che stilerà una classifica, con relativo commento per motivare le sue scelte. Le campionesse di ogni categoria si sfideranno per aggiudicarsi i seguenti titoli: Campionessa vacche; Campionessa di riserva vacche; Miglior mammella; Campionessa manze e giovenche; Campionessa di riserva manze e giovenche; Miglior allevatore espositore; Miglior soggetto per genetica; Miglior soggetto per produzione latte; Trofeo “Valli del latte” (miglior gruppo di bovine per azienda). «In concomitanza con la mostra provinciale - prosegue Rizzo - si svolgerà un’esposizione denominata “Genova Alleva”, dove saranno esposti soggetti delle razze bovine, equine ed ovi-caprine allevate in provincia di Genova. Domenica pomeriggio, poi, queste razze verranno illustrate al pubblico da due esperti: Marcello Maimone per la razza bovina e Piermattia Morchio per la razza ovi-caprina ed equina». La manifestazione si svolge grazie al contributo e al patrocinio dei seguenti enti: Regione Liguria; Provincia di Genova; Camera di Commercio di Genova; Gal Appennino Genovese; Comunità Montana Valli Stura, Orba e Leira; Comune di Rossiglione; Comune di Campo Ligure; Comune di Masone; Comune di Tiglieto; Consorzio Tutela e Miglioramento Agroforestale di Rossiglione. «Lo scopo - commenta Rizzo - è quello di far vedere il lavoro fatto in questi anni a livello di selezione della specie. Gli esperti, poi, indicheranno agli allevatori quali tori utilizzare per ottenere una razza sempre migliore». L’edizione di quest’anno, come sempre a ingresso gratuito, si svolgerà in due giornate e, grazie alla collaborazione con il Consorzio Expo Valle Stura, in concomitanza saranno presenti stand di espositori del settore agricolo che daranno vita alla seconda edizione dell’Expò Agro-Alimentare della Valle Stura, che proporrà i prodotti delle migliori aziende agricole della valle. La parte relativa alla ristorazione sarà curata, come sempre, dal gruppo ormai collaudato e apprezzato delle “Contadine”. Sarà presente anche uno stand de “Il Focacciaio” promosso dall’Azienda Commerciale Picasso di Avegno (Picaso Distribuzioni Sas ; tel 0185781005), che fornirà la Focaccia al Formaggio prodotta da due autentici Maestri quali sono Matteo Tomellini e Fabio Maggi, assistiti da Carla Biasco (FOTO) . Non mancheranno stands di tecnologia energetica applicata alle stalle come quelli relativi alle energie alternative perche’ la stalla ha bisogno di molta acqua calda. Inoltre, fra le iniziative collaterali ci sarà “Nella Vecchia Fattoria”: un’occasione imperdibile per vedere da vicino gli animali da cortile. E per i bambini, poi, il Battesimo delle Sella e il giro in calesse. Durante la manifestazione Sottoscrizione a Premi con prodotti delle aziende locali. Saranno numerose le autorità che parteciperanno alla kermesse. Sono attesi: Giancarlo Cassini, Assessore Agricoltura Regione Liguria; Marina Dondero, Vice Presidente Provincia di Genova; Ivano Moscamora, Presidente CIA Regionale; Germano Gadina, Presidente Coldiretti Genova; Paolo Ottonello, Presidente Comunità Montana Valle Stura; Marco Parodi, Presidente A.P.A. Genova e Presidente ARA Liguria; Adriano Tuo, Direttore ARA Liguria; Domenico Guida, Presidente Expo Valle Stura; Cristino Martini, Sindaco di Rossiglione; Agostino Barisione, Presidente Consiglio Provinciale; Lorenzo Sugo, Presidente Uncem; Paolo Odone, Presidente CCIAA Genova; Marisa Bacigalupo, Presidente GAL. La manifestazione si svolge ad anni alterni in Valle Stura (Rossiglione) e in Val d’Aveto (Santo Stefano d’Aveto), con lo scopo principale di esporre i migliori soggetti di Razza Bruna, frutto del lavoro di selezione svolto dall’A.P.A. (Associazione Provinciale Allevatori) di Genova.
IL PROGRAMMA NEL DETTAGLIO
SABATO. Ore 8: Arrivo Animali; Ore 14: Valutazione manze e giovenche; Ore 17: Proclamazione Campionessa manze e giovenche; Ore 19,30: Apertura ristorante a cura de “Le Contadine”; Ore 21: Serata dell’allevatore, musica e balli con la band Francesco Zino.
DOMENICA. Ore 10: Valutazione vacche in asciutta e vacche in latte; Ore 10,30: Laboratorio Caseario “Dalla mungitura al formaggio”; Ore 13: Apertura ristorante a cura de “Le Contadine”; Ore 14,30: Trofeo “Le Valli del latte”; Ore 15: Proclamazione Miglior mammella e Campionessa vacche; Ore 16: Presentazione razze bovine, equine ed ovi-caprine allevate in Provincia di Genova; Ore 17: Premiazione; Ore 18: Chiusura manifestazione e partenza animali.
L’A.P.A. DI GENOVA
L’A.P.A. di Genova è un’Associazione di Allevatori fondata nel 1972 con sede a Genova in salita San Leonardo 18/2, nata allo scopo di valorizzare il patrimonio zootecnico delle aziende iscritte ai libri genealogici delle razze bovine, equine ed ovi-caprine della provincia di Genova attraverso l’attività di selezione e di assistenza tecnica. La grave difficoltà che stanno attraversando i produttori di latte ha indotto l’A.P.A. ad occuparsi anche di servizi nel settore commerciale, che per il momento si rivolgono all’assistenza alla lavorazione dei prodotti per la vendita diretta. Un esempio efficace, in questo senso, è l’iniziativa dell’acquisto diretto della carne con l’apertura di un nuovo servizio macellazione e confezionamento pacchi carne a Masone. Per quanto riguarda il latte, l’A.P.A. sta lavorando anche per dare una consulenza alle aziende sia per quanto riguarda i minicaseifici e per la vendita diretta del latte crudo attraverso i distributori automatici (21 distributori presenti in provincia di Genova). Siti Internet: http://www.lattecrudoinliguria.com/; http://www.lacarnedigenova.com/.
L’ORCHESTRA FRANCESCO ZINO
Francesco Zino, autore, compositore ed esecutore di numerosi brani in dialetto ligure, oltre a dirigere l’Orchestra spettacolo che porta il suo nome, è il solista della Compagnia Musicale Ligure. Band unica nel suo genere in Liguria, la Compagnia Musicale Ligure propone un piacevole e divertente viaggio nel panorama della tradizione dialettale ligure. I brani proposti spaziano dalle famose ballate come “Fela balla”, “Tralallero”, “Trilli trilli”, alle melodie più malinconiche come “Ma se ghe pensu”, “Coelia”, “Picun daghe cianin”, fino ad arrivare ad alcune delle più note canzoni della musica leggera italiana tradotte in dialetto ligure. Zino in questo viaggio è attorniato da ottimi musicisti: fisarmonica, basso, chitarre, batteria e tastiere e presenta inoltre alcune proprie composizioni sempre ispirate alle tradizioni e alla cultura della nostra regione, come “Na casetta piccinn-a”, “Discian che in Liguria”, “E nostre donne” e altre ancora. Lo spettacolo di canzoni proposte viene intercalato da simpatici aneddoti e racconti inerenti ai temi e da scherzose e spiritose battute che lo rendono scorrevole e divertente, idoneo a qualsiasi contesto, sia esso teatro o piazza. La Compagnia Musicale Ligure è molto apprezzata dai cultori del dialetto, ma anche dal turista di passaggio che viene a contatto con una realtà antica, ma sempre attuale, che la compagnia intende con tutto il suo impegno non far scomparire.
INFORMAZIONI:
Marco Rizzo Tel. 010 9236020
Nessun commento:
Posta un commento