DA SABATO 21 A DOMENICA 29 NOVEMBRE 2009 TORNA A SESTRI LEVANTE LA MANIFESTAZIONE CULTURAL-GASTRONOMICA PANE E OLIO IN FRANTOIO, IN COLLABORAZIONE CON


Da Sabato 21 a Domenica 29 Novembre 2009 torna a Sestri Levante, per la quarta edizione, la prestigiosa manifestazione cultural-gastronomica Pane e Olio in Frantoio, promossa da Regione Liguria, Provincia di Genova, Comune di Sestri Levante, Associazione Nazionale delle Citta dell’Olio, Sestri Levante Città dell’Olio. Per nove giorni, la città della Riviera di Levante si anima con convegni, degustazioni, dimostrazioni pratiche di cucina e lezioni aperte a tutti, in particolare sulla tradizione locale legata all’olio, al pane e alla preparazione del pesce. La kermesse è organizzata in stretta collaborazione con l’Associazione Mare In Italy (Internet: www.mareinitaly.it), che in Liguria vanta due bravissimi delegati, gli chef Alessandro Dentone e Maurizio Berisso (nella foto). «Per il quarto anno - afferma Alessandro Dentone - Sestri Levante riabbraccia questo importante appuntamento. Un grande prestigio ed onore, perché non bisogna dimenticare che Sestri Levante è una delle “Città dell’Olio”». Nei giorni di Sabato 28 e Domenica 29 Novembre, un bus navetta effettuerà il servizio di trasporto persone con partenza dal parcheggio di Cantine Mulinetti per il centro città. In caso di pioggia, la manifestazione avrà luogo sotto i portici di Piazza Aldo Moro. Il programma è vastissimo e coinvolge vari luoghi. Eccolo nel dettaglio.
Sabato 21 Novembre: Inaugurazione della Settimana del Pane e dell’Olio alla Spiaggia del Leudo; ore 10,30 Saluto delle autorità; ore 11 Rievocazione Storica con dimostrazione di Pesca con la Sciabica (antica tradizione oggi non più ammessa dalle normative) - Rinfresco e degustazione con prodotti del territorio a cura di Mare In Italy.
Lunedì 23 Novembre: dalle ore 19 alle ore 21 Corso di cucina a cura degli Chef di Mare In Italy Alessandro Dentone e Maurizio Berisso, presso la Scuola Alberghiera di Lavagna (Piazza Bianchi 1, costo: € 25 a persona). I partecipanti potranno interagire e partecipare attivamente alla preparazione dei piatti. Numero di partecipanti per serata venti - Per prenotazioni è possibile telefonare al Comune di Sestri Levante (in orario d’ufficio) ai numeri: 0185 478214, 0185 478406, oppure allo chef Alessandro Dentone (cell. 340 5326318).
Martedì 24 Novembre: “C’era una volta la merenda” - Merende in classe, scuole elementari e medie, a cura del Laboratorio Territoriale Tigullio; ore 20 “I Sapori dell’Olio”, cena tematica a cura di Mare In Italy e i Cuochi di Sestri Levante, in collaborazione con l’Accademia Italiana della Cucina, preparata con i migliori prodotti e secondo le migliori ricette locali. Durante la cena verranno illustrate le preparazioni dei piatti con abbinamento dei diversi olii del Levante (presso il Ristorante Olimpo - Hotel Vis à Vis - Prezzo: € 40 a persona, prenotazioni al numero 0185 42661 e 340 5326318).
Mercoledì 25 Novembre: ore 17 Presentazione della DOP relativa all’Olio extravergine, con particolare rilievo a quella della Riviera di Levante, a cura del Dott. Francesco Bruzzo, Presidente del Consorzio Tutela Olio DOP Riviera Ligure; Minicorso di degustazione guidato da un capo-panel; Degustazione finale di tutti gli olii DOP delle aziende locali (presso la Sala Aldo Vallerio “Riccio” - Palazzo Comunale, Piazza Matteotti).
Giovedì 26 Novembre: dalle ore 19 alle ore 21 Corso di cucina a cura degli Chef di Mare In Italy Alessandro Dentone e Maurizio Berisso, presso la Scuola Alberghiera di Lavagna (Piazza Bianchi 1, costo: € 25 a persona). I partecipanti potranno interagire e partecipare attivamente alla preparazione dei piatti. Numero di partecipanti per serata venti - Per prenotazioni è possibile telefonare al Comune di Sestri Levante (in orario d’ufficio) ai numeri: 0185 478214, 0185 478406, oppure allo chef Alessandro Dentone (cell. 340 5326318).
Venerdì 27 Novembre: ore 10 Convegno di presentazione del progetto: “Recupero oliveti abbandonati nei Comuni della Val Petronio” con la partecipazione della Regione Liguria, Provincia di Genova, Commissario Comunità Montana Val Petronio, Comuni di Sestri Levante, Moneglia, Casarza Ligure, Castiglione Chiavarese, Cooperativa Olivicoltori Sestresi (presso Palazzo Fasce).
Sabato 28 Novembre: ore 10,30 “Oggi cucina tu!”, Gara di cuoche/cuochi, tre sezioni di gara, con massimo sei partecipanti per ognuna: Primi piatti, Secondi Piatti, Dolci. Ci sarà una giuria d’eccezione: Alessandro Dentone, Enrico Pozzo, Giovanna Bregante, Maurizio Anselmo, Prof. David Bixio e Prof. Gabriella Castagnola. Per tutti i partecipanti, il diploma di partecipazione e, ai vincitori, un premio speciale. La gara avrà inizio alle ore 10,30 nell’atrio del Palazzo Comunale, in Piazza Matteotti 3. I piatti dovranno arrivare pronti in sede di gara entro le ore 10. Sono consentite, in sede, le sole operazioni di decorazione. Sarà possibile riscaldare la pietanza. Prenotazioni entro Venerdì 27 Novembre, al numero 0185 478214 /406 (in orario d’ufficio).
In giornata sono previste anche visite all’uliveto dell’Azienda Agricola “La Tenuta de l’Esedra” (Villa Durazzo, Via alla Chiesa di S. Stefano 3 Sestri Levante): per prenotazioni, è possibile telefonare ai numeri: 0185 478214, oppure 0185 478406 (in orario d’ufficio).
Domenica 29 Novembre: Festa del Pane e dell’Olio con dimostrazioni di spremitura in Piazza Matteotti. Dalle ore 10 in Corso Colombo, Via Asilo M. Teresa e Piazza Matteotti: Agriturismi, aziende agricole, coltivatori e produttori insieme ai panifici di Sestri Levante: Barabino, Il Forno, La Compagnia del Pane, Matra, Menini, Spiga d’Oro, Tosi, all’Antico Frantoio Bo e alla Cooperativa Olivicoltori Sestresi faranno degustare i loro prodotti per trascorrere, allietati dalla Banda Cittadina, una giornata di festa promossa a livello nazionale dall’Associazione delle Città dell’Olio. Anche quest’anno si potrà gustare il prelibato torrone offerto dalla Pasticceria Rossignotti.
In giornata sono previste anche visite all’uliveto dell’Azienda Agricola “La Tenuta de l’Esedra” (Villa Durazzo, Via alla Chiesa di S. Stefano 3 Sestri Levante): per prenotazioni, è possibile telefonare ai numeri: 0185 478214, oppure 0185 478406 (in orario d’ufficio).
Per tutta la settimana, inoltre: possibilità di visitare l’Antico Frantoio Bo, la sede della Cooperativa Olivicoltori Sestresi e i panifici aderenti all’iniziativa; Mostra fotografica collettiva sul tema del pane e dell’olio organizzata dal Comune di Sestri Levante, presso la Sala Aldo Vallerio “Riccio” del Palazzo Comunale (Piazza Matteotti). I cittadini sono invitati a fare fotografie sul tema e a consegnarle, in orario di ufficio, all’addetto alla Mostra presso il Municipio.

Hanno aderito alla manifestazione: Hotel Vis à Vis (Via della Chiusa, 28 - tel. 0185 42661); Villa Iolanda (Vico Pozzetto 15 - tel. 0185 41354); BB Ca da Rosa (Via A.Romana Orientale, 37/1 - tel. 392 5651639); BB Il Poeta (Villa Loto, 40 - tel. 0185 480059); BB Il Sonnellino (Via della Chiusa 103/B/1 - tel. 392 5904983); BB La Casa dei Remi in Barca (Villa Ragone 9/A - tel. 339 6200209); Agriturismo Maria Teresa (Via Gramsci 34, Manierta di Trigoso - tel. 0185 43872); Osteria da Sergio (Via Aurelia 28 - tel. 0185 450853); Ristorante Pizzeria La Lanterna (Via Nazionale 119 - tel. 0185 487328); Ristorante El Pescador (Via Pilade Queirolo 1 - tel. 0185 41491); Ristorante Olimpo (Via della Chiusa 28 - tel. 0185 42661); Ristorante Portobello (Via Portobello 16, tel. 0185 41566); Ristorante Il Gourmet (Lungomare Descalzo 46, tel. 0185 482981).

Si ringrazia per la collaborazione: Cooperativa Olivicoltori Sestresi, Frantoio Bo, Proloco Casarza Ligure Commissario Comunità Montana Val Petronio CIA, Coldiretti, Confcooperative, Mare In Italy, Accademia Italiana della Cucina, Scuola Alberghiera Città di Lavagna, ATP Tigullio Pubblici Trasporti, Supermercato Gulliver, Lavanderia Segesta Service (Casarza Ligure), Cantaluppi Tavernerio (Leivi), Pescheria Linea Azzurra (Rapallo), Sestri Pesca (Sestri Levante), Lorimar (Sestri Levante), Aqua (Lavagna), Forniture Hotel (Sestri Levante), Baghino e Di Persio (Genova), Animalplanet (Sestri Levante), Preti Dolciaria Genova, Associazione Bagnun Riva Trigoso.

Sponsor della manifestazione: Cocchieri Assicurazioni (Chiavari, Corso Gianelli 11/1, tel. 0185 308641; Internet: http://www.cocchieri.it/); Fr Car – Il Paese dell’auto (Sesta Godano, Via Roma 203, tel. 0187 891330; Internet: http://www.frcar.it/).

ALESSANDRO DENTONE. Profilo
Alessandro Dentone ha 33 anni e, fin da bambino, adorava giocare con le pentole; quindi, terminate le scuole medie nel 1990, si iscrive all’alberghiero di Lavagna, dove per due anni studia e lavora. Nel 1993, terminati gli studi, viene premiato come miglior allievo del corso e inizia così a lavorare in vari alberghi di prima categoria del Tigullio come commis di cucina. Nel 1997, decide di affrontare la sua prima esperienza lavorativa all’estero e parte per il Costa Rica dove, per cause di forza maggiore, si trova a ricoprire l’incarico di chef di cucina in un hotel a cinque stelle frequentato da diversi capi di stato del Centro America. Tutte queste personalità, con capofila il presidente della repubblica Costaricense, diventano assidui frequentatori del ristorante, perché incantati dalla cucina italiana di mare. Terminata l’esperienza estera, che dura poco più di un anno, nel 1999 Dentone apre un suo locale chiamandolo “U Gussu” (tradotto, il gozzo): la particolarità del ristorante è quella di servire pesce fresco del proprio peschereccio, in quanto Dentone proviene da una delle famiglie più antiche di pescatori della Liguria e tutt’oggi suo padre e suo fratello Angelo svolgono l’attività della pesca. Nel 2001, cede l’attività e diventa istruttore alla scuola alberghiera di Lavagna. Rimane nell’istituto fino a giugno 2007: nel frattempo, nei ritagli di tempo, fa anche lo chef executive al ristorante “Marina di Bardi” di Zoagli, con la soddisfazione di essere pubblicato su diverse guide. Ma poi il lavoro scolastico diventa una routine e allora decide di dare tutto se stesso per l’associazione Mare In Italy (Confcooperative Federcoopesca), con la quale collabora da molti anni: si parte con nuove idee e con alle spalle un bagaglio di risultati già ottenuti, come la realizzazione di alcune puntate di Tg5 Gusto e Eat Parade Rai 2, Linea Blu e Pianeta Mare. Ecco anche i corsi di cucina già ripetuti un po’ dappertutto in Italia ma anche all’estero, soprattutto a Praga, dove parecchie volte Dentone va ad insegnare per settimane ai migliori chef e titolari dei più titolati ristoranti della Repubblica Ceca. Quindi, arriva l’avventura delle cene didattiche per Mare In Italy, che vede Dentone affiancato da un team di ottimi collaboratori, bravissimi chef del Tigullio: Pier Angelo Madern, Mauro Bassi, Daniele Marrocu e tanti altri che hanno partecipato e parteciperanno in tutte le altre manifestazioni previste. Dalla Liguria al Lazio: nel 2008 Alessandro arriva a Civitavecchia, come executive chef del Ristorante Lounge Bar “La Rocca”. «Mi sono sempre voluto avventurare - racconta Dentone - in ruoli che prevedevano buone capacità di coordinamento e di responsabilità sia sul lavoro che nel tempo libero, raggiungendo risultati positivi». Ultimamente, infine, lo chef sta collaborando con il collega Simone Rugiati di Rai Sat Gambero Rosso Channel, Canale Sky 410, al momento il cuoco più presente e più apprezzato sul piccolo schermo.

INFORMAZIONI
Comune di Sestri Levante
Piazza Matteotti 1 - Sestri Levante
Tel. 0185 478214 - 0185 478406
Internet: http://www.comune.sestri-levante.ge.it/
http://www.sestri-levante.net/

Alessandro Dentone
E-mail: beccia76@libero.it
Cell. 340 5326318

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